1/30の「二人の食卓」でOA、特製しょうが焼き&特製野菜フライを大公開
☆特製しょうが焼き
【材料】(4人分)
豚ロース 4枚(1枚150g)
小麦粉 適量
白ワイン 大さじ4
オリーブ油 大さじ2 
塩、コショウ 適量
 
○ソース
リンゴ 1/2個
リンゴジャム 40g
玉ネギ 1/2個
ショウガ 20g
ニンニク 1片
水 100ml
しょうゆ 100ml
 
○付け合せ
キャベツ 1/4個
キュウリ 1/4本
プチトマト%098

【レシ
1、下ごしらえ
(1)ショウガ、玉ネギ、ニンニク、リンゴは皮をむき、ミキサーにかけやすい大きさに切っておく。
(2)付け合せのキャベツは千切りに、キュウリは薄切りにしておく。
ショウガ、玉ネギ、ニンニク、リンゴ、リンゴジャム、水をミキサーで混ぜ合わせる。鍋に入れて強火(IH6)で一煮立ちさせたら、火を止めてしょうゆを加える。

2、豚肉に塩、コショウをし、小麦粉を薄くつける。フライパンにオリーブ油を入れて、豚肉を中火(IH4~5)で両面を香ばしく焼く。

3、豚肉に火が通れば余分な油を拭き取り、白ワインを加えてアルコール分をとばす。1のソースを加えてからめ、中火(IH5~6)で煮詰める。

4、付け合せのキャベツ、キュウリ、プチトマトをのせた皿に3を盛り付け、完成。


☆特製野菜フライ
【材料】4人分
ジャガイモ 2個
ゴボウ 50g
レンコン 50g
塩 適量
揚げ油 適量
ニンニク(みじん切り) 2片
 
○パセリバター
パセリ 15g
バター 100g
レモン汁 小さじ2
塩、コショウ 適量

【レシ
1、下ごしらえ
ゴボウは薄切りに、レンコンは5mm幅に切っておく。ジャガイモは皮をむいておく。
パセリバターを作る。パセリ、バター、塩、コショウ、レモン汁をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。2/3はガーリックバターソース用、1/3はパセリバターライス用にとっておく。

2、ゴボウ、レンコンを180℃の油で素揚げする。揚がったらザルにとり、油を切っておく。

3、ジャガイモは棒状に切り、180℃の油で揚げる。揚がったら取り出し、2と合わせ、塩をして混ぜ合わせる。

4、フライパンに1のソース用バター約80g、ニンニクを入れて、中火でじっくり炒めてニンニクの香りを出す(IH5~6)。

5、フライパンに3を加え、からめる。皿に盛り付け、完成。


☆パセリバターライス
【材料】(4人分)
ご飯(やや固めに炊く) 2カップ分
パセリバター 約40g
塩 適量

【レシ
1、ご飯にパセリバターと塩を混ぜる。
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