2/17放送、加藤晴彦が紹介した「名古屋の名店・矢場とんのみそかつ」のレシピを公開
2月17日の『時短生活ガイドSHOW』の「時短レシ」では、加藤晴彦が「名古屋の名店・矢場とんのみそかつ」のレシを紹介した。
それでは早速各料理のレシを見ていこう。

【材料】
豚ロース…1枚
乾燥パン粉…70g
卵…2個
小麦粉…適量
卵黄…1個
黒糖…大さじ2     
お湯…50cc     
ラード…適量
はちみつ…小さじ1
フランスパン…2切れ
豆乳…大さじ2
赤みそ…大さじ2
みりん…大さじ2
「ごはんですよ」…小さじ1
サラダ油…適量
キャベツ…4分の1

【レシ
1・・・パン粉を作る。
フランスパンを2センチ幅に切り、4等分くらいになるようにちぎってからフードプロセッサーにいれる。細かくなったら取り出して、乾燥パン粉と混ぜ合わせる。
⇒Point
・パンをフードプロセッサーにかける。(生パン粉を作るテクニック)
・乾燥パン粉と生パン粉を混ぜる(矢場とんのパン粉を再現)

2・・・卵液を作る。
卵2個と豆乳大さじ2を混ぜる。
⇒Point
・豆乳で薄めることで、後で衣を二度付けしても分厚くならない。

3・・・肉の下ごしらえをする。
肉の両面に1センチ間隔位に切れ込みを入れる。包丁の背で肉を両面叩く。肉にはちみつを塗りこんで、ラップをかけてしばらく置く。肉を3分蒸す。
⇒Point
・肉の筋を切るように叩く。(肉を柔らかくするテクニック)
・はちみつの糖分が肉の筋に入れる(肉が柔らかくなる)
・肉を蒸す(とんかつを短時間で作るテクニック)

4・・・肉に衣をつける。
蒸しあがった肉に、小麦粉→卵液→小麦粉→卵液→パン粉の順番で衣付けをして、ラードを溶かした油(約180度)で揚げる。焼き色が付いたら、油からあげて蓋をして蒸らす。
⇒Point
・サラダ油とラードの二種類をブレンドする(油切れをよくする)
・揚げあがった肉にフタをして蒸らす(とんかつを短時間で揚げる)

5・・・みそだれを作る。
70ccのお湯にごはんですよ小さじ1をとき、そこへ赤だし大さじ2、黒糖大さじ2、みりん25cc、卵黄1個を加えてボウルで混ぜる。
⇒Point
・ごはんですよをお湯でとく(魚介エキスのようなだしが取れる)
・"みそ汁上手"を使う(味噌を取る)
・黒糖、卵黄をいれる(コクを出す)

6・・・蒸らし終えたとんかつを適当に切って、みそだれをかける。千切りキャベツを添える
⇒Point
・刃幅の広いーラーを使う(簡単にキャベツの千切りが出来る)

→出来上がり!
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