1/17の「ウチゴハン」でOA・「鶏のふわふわ煮込みハンバーグ」のレシピを大公開!
☆鶏のふわふわ煮込みハンバー
【材料】(4人分)
○STEP1
鶏ひき肉 350g
タマネギ 1/2個
卵 1個
えのきだけ 80g
木綿豆腐 300g
塩 少々
コショウ 少々

○STEP2
サラダ油 適量

○STEP4
カブ 2個
「ほんだし」 大さじ1
お湯 200ml

○STEP5
大根おろし 適量
大葉 10枚
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ6

【レシ
○STEP1
ボウルに鶏ひき肉、水にさらして水気をきったみじん切りタマネギ、卵、みじん切りえのきだけ、木綿豆腐を手でくずしながら入れ、塩、コショウで味を調え、混ぜ合わせる。

○STEP2
手にサラダ油を付け、STEP1のハンバーグのタネを形成する。

○STEP3
フライパンでSTEP2を両面焼く。

○STEP4
両面に焼き色がついたら、付け合わせのカブ、お湯に「ほんだし」を加えて溶いただし汁を入れ、蓋をして5分ほど煮込む。

○STEP5
皿にSTEP4のハンバーグとカブを盛りつけ、大根おろし、大葉をのせ、酢、しょうゆをかける。
→できあがり♪


☆カブの葉とじゃこの当座煮
【材料】(4人分)
○STEP1
カブの葉 4束

○STEP2
サラダ油 少々
ちりめんじゃこ 40g
薄口しょうゆ 35ml
みりん 45ml
砂糖 10g
「ほんだし」 小さじ1
お湯 75ml

○STEP3
七味唐辛子 少々

【レシ
○STEP1
カブの葉をみじん切りにする。

○STEP2
フライパンにサラダ油をしき、STEP1、ちりめんじゃこを入れ炒める。

○STEP3
STEP2に、薄口しょうゆ、みりん、砂糖、お湯に「ほんだし」を加えて溶いただし汁を加え、水分がなくなるまで炒める。

○STEP4
七味唐辛子をふり、混ぜ合わせる。
→できあがり♪


☆カブの皮の明太子炒め
【材料】
○STEP1
カブの皮 220g
バター 40g
明太子 100g

【レシ
○STEP1
フライパンにカブの皮を入れ炒め、バターを入れ、火が通ったら明太子を入れ炒める。
→できあがり♪
◆関連ニュース
1/10の「ウチゴハン」でOA・「あなたが食べたい故郷ゴハン」ランキングを大公開!
12/13の「ウチゴハン」でOA・豚のしょうが焼きのレシピを大公開!
12/6の「ウチゴハン」でOA・団子と豚のみぞれ鍋の作り方を大公開!
11/29の「ウチゴハン」でOA・タラの甘酢あんかけのレシピを大公開!
11/22の「ウチゴハン」でOA・鶏の照り焼きのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau