9/4の「男子ごはん」でOA、ソーキ&ゴーヤとささみだ梅のレシピを大公開!
☆ソーキ☆【材料 4人分】
豚スペアリブ…800g
しょうが(薄切り)…1/2片
サラダ油…大さじ1/2
青ネギ(小口切り)…適宜
--------a--------
酒、泡盛:各1/カップ
水:1/4カップ
しょうゆ:大さじ4
黒糖:大さじ4(約30g)
みりん:大さじ
【レシピ】
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、しょうが、豚肉を加える。沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら時間くらいゆっくり茹でる。(途中、水分が足りなくなってきたら随時水を足す)
2、肉に竹串がスーッと通ったら火を止め、肉と茹で汁に分ける。
3、鍋をサッと洗って、の肉、茹で汁1/カップとaの材料を合わせて火にかける。鍋をゆすってたまに煮汁を豚肉にかけながら弱めの中火で0~5分位煮る。
4、肉を取り出す。フライパンを熱して肉を並べてサラダ油をひき、両面を焼きつける。煮汁をおたま1杯分加えてからめる。
☆ゴーヤとささみだ梅☆
【材料】
ゴーヤ…1/本
青じそ…5枚1
鶏ささみ肉…2本
塩、酒…各少々
かつお節…適宜
白いりごま…適宜
--------a--------
梅干し(はちみつ風味):3個
しょうゆ、みりん:各小さじ1~1.5
酒:小さじ1
【レシピ 2~3人分】
1、ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き5?o程度の薄切りにする。青じそはせん切りにする。aの梅干しは種を取り除いて刻みペースト状にする。
2、ボウルに梅干し、aを加える。
3、鍋に湯を沸かして酒を加えて等分したささみを茹でる。茹であがったら流水で冷やす。
4、別鍋に湯を沸かして塩を入れてゴーヤを30秒茹でる。茹でたら氷水で冷やす。絞ったらボウルに入れる。
5、ささみをほぐしてボウルに入れる。
6、青じそ、かつお節を加えて和える。冷蔵庫に入れ味をなじませたら、器に盛って白いりごまを振る。
◆関連ニュース
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011