11/13の「男子ごはん」でOA、デジカルビ&コンナムルクッパのレシピを大公開!
☆デジカルビ☆

【材料 2人分】
豚リブロース肉・・・2枚(400g)
塩・・・適量
ごま油・・・適量

(a)
玉ねぎ・・・25g
梨・・・75g
しょうゆ・・・75cc
みりん、酒・・・各25cc
にんにく・・・1/2片
砂糖・・・大さじ1

《付合せ》
青唐辛子・・・3本
えごま、サンチュ・・・各適量
キムチ・・・適量
コチュジャン・・・適量
にんにく・・・適量

レシピ
(1),豚リブロース肉は筋切りをして塩で下味を両面つけて10分おき、豚肉から出る水分を拭き取る。
(2),玉ねぎ、にんにく、梨は皮を剥いてすりおろす。ボウルに(a)の材料を混ぜる。密閉袋に豚肉、(a)を入れて空気を抜いてピッチリ閉じ、冷蔵庫で1〜2日間漬け込む。
(3),鉄板又はフライパンを熱してごま油をひき、?Aをのせて強めの中火で焼く。焼き目がついたら返して両面をこんがりと焼く。火が通ったらキッチンばさみで好みの大きさに切る。
(4),えごま、サンチュでキムチやコチュジャン、青唐辛子を巻いて食べる。


☆コンナムルクッパ☆

【材料 2人分】
豆もやし・・・1/2袋
ニラ・・・3本
卵・・・2個
ごはん・・・茶碗2杯分
韓国唐辛子(粉)・・・適量
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・大さじ1.5

《だし》
煮干し・・・70g
かつお節・・・ひとつかみ(15g)
水・・・7カップ

《付合せ》
梅干し、キムチ・・・各適量

レシピ
(1),煮干しは頭と腹ワタを除いて鍋に入れ、水を入れて30分漬ける。鍋を火にかけて沸騰したらかつお節を加えて1分ほど弱火で煮だし、漉す。再び火にかけ、酒、塩、薄口しょうゆの順に入れて調味する。
(2),ニラはみじん切りにする。豆もやしはひたひたの湯でサッと茹で、ザルにあげる。
(3),1人分ずつ作る。鍋に半量の?@、ごはんを入れて火にかけ、煮立ったら卵を割り入れ、?Aを加え、韓国唐辛子をかける。もう1人分も同様に作る。
(4),お好みで梅干し、キムチを入れて食べる。
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