9/29の「ミヤネ屋」でOA・八宝菜のレシピを大公開!
9/29にOAされたのは、長女は魚介類全般、ご主人はエビが苦手という奥様のための八宝菜。
そんな2人が、美味しいと言ってくれたレシを大公開!


★八宝菜

【材料】(4人分)
・いか:100g ・えび:8尾 ※番組では冷凍を使用
・豚肉:100g ・ショウガ:5g ・白ネギ:1/2本(50g) ・白菜:250g ・にんじん:1/3本
ーマン:2個(きぬさや 8枚でも可) ・たけのこ(水煮):30g ・しいたけ:2枚 ・うずら卵(水煮) 8個

○下味用
・塩:少々 ・こしょう:少々 ・ショウガ汁:大さじ1 ・片栗粉:大さじ1 ・ゴマ油:小さじ1

○合わせ調味料
・中華だし:300cc ・酒:大さじ2 ・砂糖:大さじ1/2 ・塩:小さじ2/3 ・こしょう:少々 ・濃口醤油:小さじ2 ・オイスターソース:小さじ1

○その他
・水溶き片栗粉:大さじ3 ・サラダ油:適量 ・ゴマ油:少々

【レシ
1. 豚肉は、一口大に切る。
2. ショウガは細切りに、白ネギは、斜めに薄切りに、にんじん、たけのこ、しいたけは薄切りに、ーマンは乱切りに、白菜は、芯と葉の部分を分け、ざく切りにする。
3. 水煮のたけのこ、うずら卵は、熱湯にさっと通し、平らなザルにあげ冷ましておく。
4. イカ、エビは、大きさをそろえて切り、熱湯でさっと茹でたら、氷水に取りぬめりを洗い、キッチンペーパー等で水分をふき取る。
5. 豚肉とイカ、エビに塩、こしょうで下味をつけ、ショウガ汁を汁気が無くなるまでもみ込み、5分程置く。
6. この間に合わせ調味料を作る。ボールに、中華だし、酒、砂糖、塩、こしょう、濃口醤油、オイスターソースを入れ、混ぜ合わせておく。
7. 5.のイカ、エビ、豚肉に片栗粉をまぶしたらゴマ油少々を加え、バラバラになるようほぐす。
8. 中華鍋に多めの油を入れ、フライパンを傾け、イカ、エビ、豚肉を入れ弱火にかける。箸でほぐしながら、色が変わる程度に火を通したら、油ごとザルにあげる。
9. 8.の油大さじ2を中華鍋に戻し、白ネギ、ショウガを入れて火にかけ、香りが出てしんなりしてきたら、白菜の芯、人参、ーマンを入れ、強火で30秒ほど炒める。続いて、しいたけ、たけのこを加え炒め、最後に白菜の葉を炒める。
10. 9.に合わせ調味料、うずら卵を加え、煮汁が沸いてきたら、イカ、エビ、豚肉を戻す。さらにひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回しかけ、とろみが出たら最後にゴマ油をふる。


ポイントは、下ごしらえをしっかりすること!
さぁ、アナタも美味しい八宝菜作りにチャレンジしてみましょう!
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