10/6の「ミヤネ屋」でOA・鯖の味噌煮のレシピを大公開!
10/6にOAされたのは、料理初心者で実は魚が苦手という奥様のための鯖の味噌煮。
趣味が釣りでお魚大好きなご主人のために教わった、鯖の味噌煮のレシを大公開!


★鯖の味噌煮
【材料】(4人分)
・鯖(三枚おろし・切り身) 4切れ
・生姜(薄切り) 20g
・わけぎ(4cm長さに切る) 2〜3本

○煮汁用
・水 300cc
・酒 200cc 
・砂糖 大さじ3
・濃口醤油 大さじ1
・白みそ 大さじ4
・米酢 小小さじ1〜2

【レシ
1、鯖は、血合いを掃除し、表面の水分などもキッチンペーパーできれいにふきとっておく。
2、1、の皮に飾り包丁を入れ、表面が白くなる程度に熱湯にさっと通し、すぐに氷水に落として洗ったら盆ザルに引き上げておく(霜降り)
3、三枚おろしの中骨も、湯に通すが、臭みが強いので長めに浸け、氷水の中でアクを洗い落とし、同様にザルに引き揚げておく。
4、付け合わせのわけぎは、4cmほどの長さに切り分けておく
5、鍋に酒を入れて、軽く沸かしてアルコール分を飛ばしてから水300cc、骨を加え沸かす。
6、5、が沸いたら砂糖を加え、一旦、沸かしてから、サバの身を入れ、中弱の火で落し蓋をしながら5分煮る。(途中アクは取る)
7、濃口醤油を加え、同じく中弱の火で落し蓋をしながら約10分煮る。(必ず沸いている煮汁の所に加える)
8、煮汁で白味噌を溶き、やわらかくしてから加える。
9、さらにショウガも散らして入れ、煮汁を鯖にかけながら5分煮る。(焦げないよう途中、鍋を揺する)
10、最後にわけぎを加え、さっと火を通す。
11、酢を加え、鍋を揺すり、全体に馴染ませたら完成。


ご主人は「味が濃くなって、ご飯がすすむ!」と大絶賛!
アナタも、ご飯がすすむ鯖の味噌煮にチャレンジしてみましょう!
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