9/5の「ウチゴハン」でOA、ぷりぷり本格エビチリのレシピを大公開!
☆ぷりぷり本格エビチリ☆
【材料】
エビ 16尾
塩 少々
片栗粉 少々
水 大さじ2
塩 小さじ1/5
コショウ 少々
卵白 大さじ1
片栗粉 大さじ3
マト 2個
サラダ油 適量
みじん切りニンニク 小さじ1/3
みじん切りショウガ 小さじ2/3
豆板醤 大さじ1
ケチャップ 小さじ4
お湯 200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2/3
塩 少々
コショウ 少々
みじん切り長ネギ 2/3本
水溶き片栗粉 大さじ3と1/2
溶き卵
※(2)で使った卵の残り 1個
酢 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
レタス 適量(お好みで)



【レシ
1、エビに塩(少々)・片栗粉・水を加え、よく揉んでエビの汚れを取り、水で洗い流してペーパータオルでしっかり水気を拭き取る。

2、2のエビに塩(小さじ1/5)・コショウを加えよく揉み、大さじ1の卵白と片栗粉を加えてさらに揉む。
※残った卵白と黄身は後ほど使用します。

3、2のエビをさっとゆで、一旦取り出す。

4、トマトを1cm角に切る。
フライパンにサラダ油をひき、みじん切りニンニク・みじん切りショウガ・豆板醤・ケチャップ・角切りにしたトマト半分を入れ弱火でじっくり炒める。

5、トマトが煮崩れし、角が取れてきたら、お湯・鶏がらスープの素を入れ、酒・砂糖・塩(少々)・コショウで味付けする。

6、3の下ゆでしたエビと、みじん切りにした長ネギ・角切りにした残りのトマトを加えて混ぜ合わせ、一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

7、6に残っていた卵白と黄身を溶いて加え、さっと加熱して全体に絡める。
さらにお酢を加えて味を締め、艶出しにサラダ油を入れ混ぜ合わせたら完成。
(お好みで細切りにしたレタスを添える)

今週のワンポイント
・エビは下ゆでする。
・トマトは弱火でじっくり炒める。
・仕上げに溶き卵を加える。
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