9/25の「満天青空レストラン」でOA、山形県の特撰食材・里芋を使用したレシピを大公開!
☆里芋の揚げだし☆
【材料】
里芋 8個
かつおだし 300cc
天ぷら粉 適量
しょうゆ 小さじ1.5
揚げ油
塩 少々
大根おろし
万能ネギ

【レシ
1、里芋はよく洗い、水から柔らかくなるまでゆでる。

2、里芋の皮をむき、天ぷらの衣を付け、180℃の油で揚げる。

3、鍋にかつおだしをわかし、しょうゆ、塩で味をつける。

4、器に2を入れ、3を熱々のうちにかけて、大根おろし、万能ネギをのせたら完成


☆里芋のクリームコロッケ
【材料】
里芋 6個
豚挽肉 50g
タマネギ 1/4個
青ネギ 1本
レンコン 2〜3cm
小麦粉 適量
たまご 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
塩・コショウ 適量

【レシ
1、みじん切りにしたタマネギ、挽肉を炒め、塩・コショウで味付けし、冷ましておく。

2、里芋は茹でて柔らかくし、つぶしておく。

3、レンコンはみじん切り、青ネギは小口切りにする。

4、里芋が温かいうちに1、2、3を混ぜ合わせる。

5、4を丸め、形を作る。

6、普通のコロッケのように、小麦粉⇒たまご⇒パン粉を付け揚げる。


☆芋煮☆
【材料】
里芋 600g
こんにゃく 1枚
ねぎ 1本
牛バラ肉 300g
水 6カップ
まいたけ 適量
砂糖 適量
だし醤油 適量
日本酒 適量 

【レシ
1、里芋は水洗いし、食べやすい大きさに切る。こんにゃくは、手で一口大に切る。ねぎは大きく斜めに切る。

2、牛肉は4〜5cm幅に切る。

3、水を鍋に入れ、里芋、こんにゃく、だし醤油少々を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る。

4、里芋が柔らかくなったら牛肉を入れ、灰汁をとりながら醤油、砂糖、日本酒をお好みに合わせ味を調え、一煮立ちさせる。

5、まいたけと、最後にねぎを加え、一煮立ちしたら出来上がり。

6、残った汁にカレールーを入れて作る、カレーうどんは絶品。
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