11/5の「THE 料理王」でOA、決勝に登場したレシピを大公開!
☆パパやったよ!野菜カレー<金山一彦>☆
【材料】
温かいご飯 4人分
マトジュース 1L
水 100cc
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/2房
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
なす 2本
固形コンソメ 1個
塩 適量
こしょう 適量
しょう油 小さじ1強
おろししょうが 小さじ1 1/2
サラダ油 適量
カレーフレーク 大さじ5〜6
固形カレールウ 30g
付属のブイヨンペースト 1袋
赤ワイン 大さじ1
焼き肉のタレ 小さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1/2
卵 4個

【レシピ】
1、鍋にトマトジュースと水を加え、火にかけます。

2、にんにくの芯を取り除き、潰してみじん切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
ブロッコリーは小房に切り分け、湯を沸かした鍋で下茹でします。

3、にんじんは皮をむいて乱切りに、じゃがいもは皮をむいたらひと口大に切ります。
なすは1.5cm幅の半月切りにします。

4、?@の鍋に、にんじん、じゃがいも、コンソメを加えます。

5、熱した中華鍋に油をひき、にんにくを炒めます。
香りが出たら、玉ねぎを加え、塩、こしょう、しょう油、しょうがで味付けします。

6、玉ねぎがしんなりとしてきたら、?Cの鍋に加えます。
ブイヨンペーストを入れて、煮立ったらアクを取り除きます。

7、熱した中華鍋に多めの油をひき、なすを炒めます。
中までしっかり火を通したらザルにあけます。

8、鍋に水をはり、火にかけます。温まったら、予めボウルに割り入れた卵を加え、白身がある程度固まったら取り出します。

9、?Eの鍋にカレーフレーク、カレールウを溶かし入れます。
赤ワインを加え、煮込んでいきます。
仕上げに焼き肉のタレ、インスタントコーヒーを入れ、さらに数分煮込んだらルウの完成です。

10、器にご飯をよそい、ルウを盛り付けます。
ブロッコリー、なすを飾り、中央にポーチドエッグをのせたら出来上がりです。


☆ファミリンゴカレー<グッチ裕三>☆
【材料】
温かいご飯 4人分
鶏もも肉 1枚
塩 (適量)
こしょう (適量)
バター (大さじ1)
りんご (1/2個)
バター (大さじ1)
玉ねぎ 1個
りんごジュース800cc
固形カレールウ 刻んだもの 150g
日本酒 大さじ3
クリーム 100cc
バター 大さじ2
しょうがのしぼり汁 40cc
レーズン 20g
ピンクペッパー 少量

【レシピ】
1、鶏肉の皮目に包丁で何か所か切り込みを入れます。
8等分し、塩、こしょうをしたら、茶こしで両面に小麦粉をまぶします。

2、フライパンにバターをひき、鶏肉を皮目から焼きます。
焼き色がついたらひっくり返します。

3、りんごを3等分のくし切りにして芯を取り除きます。
皮ごと1cm幅のいちょう切りにします。

4、?Aの鶏肉を端に寄せ、同じフライパンでりんご、バターを入れて炒めます。

5、玉ねぎを薄切りし、?Cに加えます。こしょうをして炒め合わせます。

6、りんごジュースを加え、煮立ったらアクを取り除き、弱火にします。

7、刻んだカレールウを溶かし入れ、酒を加えて5分煮込みます。

8、しょうがを皮ごとすりおろします。

9、?Fに生クリーム、バターを加えます。
仕上げにしょうが汁を入れ、ひと煮立ちしたらルウの完成です。

10、器にご飯をよそい、ルウを中央にかけます。
レーズン、ピンクペッパーを散らしたら出来上がりです。


☆和風あっさりネギカレー<柴田理恵>☆
【材料】
温かいご飯 4人分
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1本
九条ねぎ 2本
油揚げ 2枚
豚ひき肉 100g
カレー粉 小さじ1/2
塩 適量
黒こしょう 適量
おろしにんにく 少量
サラダ油 大さじ3
クミンシード 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
鷹の爪 輪切り 1本分
カレー粉 大さじ3
小麦粉 小さじ2
昆布だし 400cc
しょう油 大さじ1強
いしりしょう油 大さじ1
みりん 大さじ2 1/2弱
顆粒かつおだし 小さじ1/2
ホールマトのトマトのみ 3個
八丁味噌 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2

【レシピ】
1、玉ねぎは繊維と逆に2等分して薄切りに、長ねぎ、九条ねぎは薄く斜め切りにします。
油揚げは縦長に3等分し、1.5cm幅に切ります。

2、豚ひき肉にカレー粉、塩、こしょう、にんにくを加え下味をつけます。

3、水出しした昆布だしを火にかけます。
温まったらしょう油、いしりしょう油、みりん、顆粒かつおだし、ホールマトを手でつぶして加えます。

4、フライパンに多めの油をひき、クミンシード、ターメリック、コリアンダー、鷹の爪を炒めます。
香りが出たら?Aを加え、炒めます。最後に油揚げを入れて、混ぜ合わせたら、すべてを一旦取り出します。

5、同じフライパンに油をひき、玉ねぎ、長ねぎをしんなりするまで炒めます。
予め混ぜ合わせたカレー粉と小麦粉を加え、さらによく炒めます。

6、?Dのフライパンに?B、?C、九条ねぎを加えます。
八丁味噌を溶かし、しょうがを入れて煮込みます。

7、皿にご飯をよそい、ルウを盛り付けたら出来上がりです。


☆カレボナーラ<城咲仁>☆
【材料】
温かいご飯 4人分
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ半
バター 40g
ベーコン 8枚
マッシュルーム水煮 ホール 20〜24個
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
合わせ味噌 小さじ2
豆乳 600cc
固形カレールウ 115g
クリーム 200cc
卵 4個
粉チーズ 大さじ3 1/2
クリーム 仕上げ用 40〜50cc
豆乳 仕上げ用 40〜50cc
パセリ 適量

【レシピ】
1、玉ねぎを繊維に逆らうようにスライスします。にんにくは芯を取り除き、潰してみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。

2、フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めます。香りが出たら玉ねぎを加え、塩をします。
焦がさないようじっくりと炒めます。

3、豆乳を電子レンジで温めます。
カレールウを加えよく溶かしておきます。

4、ボウルに生クリーム、卵、粉チーズを入れてよく混ぜ合わせます。

5、?Aのフライパンにマッシュルーム、ベーコンを加え、こしょうを入れて炒めます。
フライパンの端にバター1かけ(分量外)を加え、そこで味噌を溶かします。

6、?Bを加え、煮立たったら?Cを入れて混ぜ合わせます。
仕上げに豆乳、生クリームを加え、温まったらルウの完成です。

7、ご飯を細長の台形のグラス入れて型取りし、お皿の中央にのせます。
?Eを周りに盛り付けます。生クリームを垂らし、刻んだパセリを散らします。こしょう、粉チーズを振ったら出来上がりです。

◆加熱時間は電子レンジの種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。
また取り出す際には熱いので十分注意してください。
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