11/14の「ウチゴハン」でOA、鶏とサツマイモの筑前煮のレシピを大公開!
☆鶏とサツマイモの筑前煮☆
【材料】(4人分)
サツマイモ(大) 1本(300g)
水 適量
鶏もも肉 2枚(400g)
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
シイタケ 6枚
水 140ml
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
「ほんだし」 小さじ1/2
ごま油 大さじ1

【レシ
1、サツマイモは乱切りにし、水に5分さらして表面のぬめりを取り、水気を切る。
※こうすることで、煮崩れしにくくなる!

2、鶏肉に砂糖をふって揉み、塩をふり、更に揉み5分程おく。
※砂糖には保湿効果もあるので、お肉がジューシーに仕上がる。

3、シイタケを手で縦半分にさく。

4、ボウルに水、砂糖、しょうゆ、「ほんだし」を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
※砂糖としょうゆの割合は、1:1がポイント!

5、フライパンにごま油を入れ、鶏肉を皮目から、焼き色がつくまで裏表2分ずつ焼く。

6、サツマイモを加え、焼き目をつける。

7、割いておいたシイタケ、合わせ調味料を加え、2分煮立てる。

8、ぬらしたペーパータオルで落としぶたをし、フライパンにふたをし、中火で5分程煮る。
※ペーパータオルを使うことで、より味が全体に馴染みやすくなる。

⇒今週のワンポイント
・フライパンは鍋に比べて径が大きく浅いので、均一に、しかも早く味が行き渡ります!
・鶏肉に砂糖と塩をしっかり揉みこんで、うま味を閉じ込め、煮込み時間を短縮!さらに、塩味がサツマイモの甘味を引き立ててくれます!
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