5/1の「ウチゴハン」でOA、ひき肉とニラのパリパリみそ餃子のレシピ公開!
☆ひき肉とニラのパリパリみそ餃子(4人分)☆

【材料】
豚ひき肉 200g
おろしショウガ 1/2カケ(5g)
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
コショウ 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
ニラ 1/2把(50g)
みそ 大さじ2
サラダ油 適量
餃子の皮 1袋(25枚)
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
大根おろし 200g
みそ 大さじ2
酢 大さじ1
豆板醤 小さじ1
小麦粉 大さじ1
水 70ml
ごま油 小さじ1

【レシ
1,豚ひき肉・おろしショウガ・鶏がらスープの素・片栗粉・コショウ・ごま油・ニラを加えてよく練り混ぜ、みそを加えて混ぜる。

2,冷たいフライパンに、キッチンペーパーに油を浸して薄く塗り、1/2量の餃子の皮をずらしながら円周状に並べ、その上に、1のタネを棒状にまとめてのせる。

3,小麦粉を水で溶いたのりを、下に敷いた皮にぬり、タネの上に、残りの皮もずらしながら乗せ包むようにしておさえながらとめる。中火にかけ皮に焼き色が付くまで10分ほど焼く。

4,大根おろし・みそ・酢・お好みで豆板醤を混ぜ合わせて、タレを作る。

5,回りの皮がかたくなってきたら、小麦粉を溶いた水を加え、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。水分が飛んだら、香り付けのごま油を加えきつね色に焼きあげ、さらに2分焼き、フライパンに皿をかぶせて裏返し、皿にのせそのままフライパンに戻し裏側も2〜3分焼く。

6,ずらしてそのまま器に盛り付け皿の上で切り分ける。4のたれを添える。
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