8/13〜8/17の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆8/13 牛カルビの辛みそ炒め☆

【材料】
牛カルビ肉(焼肉用) 250g
サンチェ 10枚
青じそ 10枚
セロリ 1/2本
青ねぎ 2本
赤唐辛子(輪切り) 3本
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 適量

【レシピ】
(1),牛カルビ肉は包丁の背でたたき、塩、こしょうをする。
(2),炒め調味料の甜麺醤、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油を合わせる。
(3),セロリは斜め薄切りにし、水でサッと洗って水気を取り、青ねぎは斜め細切りにし、サンチェ、青じそと共に器に盛る。
(4),鍋に油少量を熱し、牛肉を強火で焼いて取り出し、油適量を加えて赤唐辛子の輪切りを弱火で炒めて辛みを出し、(2)を加えて煮立てて煮つめ、牛肉を戻し入れて強火でからめる。
(5),器に盛って(3)の野菜を添える。


☆8/14 牛肉の柚子こしょう焼き☆

【材料】
牛もも肉 200g
エリンギ 2本(80g)
セロリ 1本(80g)
青ねぎ 2本
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
柚子こしょう 小さじ2
酒 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 1/3
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2

【レシピ】
(1),牛もも肉は5cm長さ、5mm角の棒状に切る。
(2),エリンギは3mm角の棒状に切り、セロリは筋を取って4cm長さ、3mm角の棒状に切り、青ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
(3),ボウルにたれの柚子こしょう、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる。
(4),フライパンに油適量を熱し、牛肉を強火で炒め、肉の表面が白くなったら塩、こしょうし、エリンギ、セロリを加えて炒める。
(5),(4)に(3)を加えてからめ、火を止めて青ねぎを加えてサッと混ぜ、器に盛る。


☆8/15 鶏もも肉のホットソテー☆

【材料】
鶏もも肉 2枚(500g)
塩 大さじ1/2
にんにく 1片
ローズマリー(生) 2枝
チリペッパー 小さじ2
クミンパウダー 小さじ2
バージンオリーブ油 大さじ2
レモン 1/2個
ベビーリーフ 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシピ】
(1),にんにくは芽を取って薄切りにする。
(2),鶏もも肉に塩をしてビニール袋に入れ、チリペッパー、クミンパウダー、にんにく、ローズマリーを加えてよくもみ、分量のバージンオリーブ油を加えてなじませ、15分置く。
(3),フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、(2)の鶏肉を皮目から弱火で焼き、焼き色がついたら裏返して火を通す。
(4),(3)を器に盛り、半分に切ったレモン、ベビーリーフを添える。


☆8/16 牛ヒレとシメジの炒めもの☆

【材料】
牛ヒレ肉(ステーキ用) 2枚(200g)
しめじ 50g
セロリ 1/2本
青ねぎ 2本
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
片栗粉 適量
油 適量
酒 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/3
卵 1/2個
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 小さじ2
酢 小さじ2
片栗粉 小さじ2/3
ごま油 適量

【レシピ】
(1),牛ヒレ肉は包丁で軽くたたき、牛肉の下味の酒、塩、こしょう、しょうゆ、卵で下味をつけ、15分置く。
(2),(1)の表面に片栗粉をまぶし、鍋に油適量を熱して強火で焼き色をつけ、裏返して中火にし、ピンクの肉汁が出てきたら取り出し、アルミホイルで包んで休ませる。
(3),しめじは小房に分け、セロリは粗みじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
(4),炒め調味料の酒、砂糖、しょうゆ、水、酢、片栗粉、ごま油を合わせる。
(5),(2)の牛肉を斜め1cm幅に切り、(2)の鍋に油適量を加え、しめじを強火で炒めて端に寄せ、油適量を加えて弱火にし、豆板醤、にんにくとしょうがのみじん切りを炒める。
(6),(5)に肉を戻し入れてサッと炒め、強火にして(4)を少量ずつ加えてからめ、セロリ、青ねぎを加えて器に盛る。


☆8/17 豚バラ肉の冷製サラダ☆

【材料】
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
ソーセージ(ボロニアタイプ) 80g
ケイパー 大さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 50g
マスタード 大さじ2
白ワイン酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ3
バジル(生) 3枚
熱湯 1リットル
塩 大さじ2

【レシピ】
(1),ソーセージは1cm角に切る。
(2),豚肉のゆで汁の熱湯に塩を加えて沸騰させ、火を止めて豚バラを入れ、肉の色が変われば常温の水に落として粗熱を取り、水気をしっかり取る。
(3),ボウルにソーセージケイパー、玉ねぎのみじん切り、マスタード、白ワイン酢、塩、こしょうを入れて混ぜ、バージンオリーブ油を加える。
(4),器に豚肉を盛って(3)をのせ、バジルのせん切りを散らす。
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