7/20の「男子ごはん」でOA、バターチキンカレー&ガーリックナン他のレシピを大公開!
バターチキンカレー

【材料 2人分】
鶏むね肉・・・300g

(a)
塩・・・小さじ1/4
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1/2

(b)
クミン・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ2

バター・・・80g
ホールトマト・・・1缶
生クリーム・・・50cc
塩・・・小さじ1
香菜・・・適量

レシピ
(1),鶏肉は脂身と皮を取り除いて半分に切り、厚さ5mmのそぎ切りにする。ボウルに入れて(a)を加えてもみこみ、そのまま15分おいて、鶏肉に味をなじませる。
(2),フライパンを熱してバター(60g)を溶かし、1を並べて強火で焼く。鶏肉の色が半分くらい変わったらホールトマトを潰しながら加える。蓋をして強火で5分煮る。(b)を加えて混ぜ合わせる。
(3),生クリーム、バター(20g)、塩を加えて調味する。
(4),器によそって刻んだ香菜を振る。


☆プレーンナン&ガーリックナン☆

【材料】
強力粉・・・300g
プレーンヨーグルト・・・200g
塩・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1
溶かしバター・・・適量

≪ガーリックナン用≫
にんにく(みじん切り)・・・1/2片

レシピ
(1),ボウルに強力粉と塩を入れて混ぜる。溶かしバター(10g)とオリーブ油を加えて混ぜ、ヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜる。全体がなじんだらまな板に取り出してよくこねる。
(2),ボウルに移してラップをしてそのまま30分おく。
(3),半分に分ける。片方ににんにくを加えて全体にいきわたるように軽くこねる。それぞれを半分に分けて手でナンの形にのばす。
(4),フライパンを熱して3を2枚並べて弱火でじっくり焼く。焼き目が付いたら返して両面をこんがりと焼く。もう2枚も同様に焼く。
(5),焼きあがったら溶かしバターを塗って器に盛る。
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