12/20の「男子ごはん」でOA、鶏のごまみぞれ鍋&中華和えのレシピを大公開!
☆鶏のごまみぞれ鍋☆

【材料】
マグロ(赤身・切り落とし)・・・200g
もやし・・・50g
貝割れ・・・1/4パック

(a)
しょうゆ・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2

氷・・・1個
酒、わさび・・・各適量

レシピ
(1),鶏肉はひと口大に切って塩を振り、下味をつける。大根はすりおろす。三つ葉は根元を切り落として5?p長さに切る。貝割れは根元を切り落とす。万能ねぎは5?p幅、長ねぎは縦半分にして、5?p幅に切る。
(2),白いりごまはする。
(3),フライパンを熱してごま油を引き、鶏肉を入れて強火で焼く。焼き目がついたら鍋に移し、ダシ汁を加え、アクを取りながら10分煮る。(a)を加えて味を調える。
(4),?Aを加えてひと煮する。おろし大根、長ねぎを加えてひと煮する。味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。残りの野菜を加えてひと煮する。
(5),各自器に取って、すだちや七味唐辛子を振って食べる。


☆マグロともやしの中華和え☆

【材料 4人分】
マグロ(赤身・切り落とし)・・・200g
もやし・・・50g
貝割れ・・・1/4パック

(a)
しょうゆ・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2

氷・・・1個
酒、わさび・・・各適量

レシピ
(1),もやしは沸いた湯に酒を加えて10秒くらい茹で、ザルにあげ、ペーパータオルで水気をしっかり切る。貝割れは根元を切り落として半分に切る。
(2),ボウルに(a)、好みでわさびを加えて混ぜ、マグロ、?@、氷を合わせて和える。氷を除いて器に盛る。
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