おせん
[第7話]
06/03放送

いつものような毎日が過ぎていく一升庵――そんなある日。味噌蔵で謎の壺を江崎(内博貴)が見つける。謎の白い物体は塩麹(しおこうじ)だった。

江崎は「これを使って一升庵の看板料理を開発しましょう!」と、おせん(蒼井優)に提案する。そんな様子を見ていた日々、留吉(向井理)は、なんだか様子がおかしい。料理人として、スポンジのようにいろいろなことを吸収していく江崎を見て焦っていたのだ。

そんなある日、留吉は1人酒を飲みに行って、そこで「一升庵の板前!」とおだてられ、そこでお客に料理をご馳走してしまう。その様子を見ていた珍品堂さん(渡辺いっけい)は、そのことを板長・清二(杉本哲太)に話す。清二は留吉を呼び、厳しく叱咤し「板場出入り禁止」を言い渡した。おせんは清二の剣幕に慌てるばかりだった。

「けじめをつけろ!」と言われた留吉は、おせんに「店を辞めさせてほしい」と願い出る。すると引き止めると思ったおせんが、あっさり了解してしまう。自ら「辞める」と言った留吉だったが、落胆して一升庵を出て行った。

留吉の代わりには江崎が留吉のやっていた仕事を引き継ぐ。人数の減った板場は毎日がギリギリの状態だった。一升庵の従業員は冷たいおせんの態度に驚いているが、おせんは塩麹を使った新しい料理研究に夢中になっていた。一升庵のメンバーも、おせんの塩麹漬けの新しい料理開発に協力するものの、なかなか「これ!」という料理が誕生しない。

その頃、一升庵を辞めた留吉は居酒屋で働き始めていた。そこにおせんが現れる。「新しい塩麹を使った料理が思いつかないから、相談に乗ってほしい」と、言うのだ。

それを聞いた留吉は、一升庵のメンバーのことを思い出していた。シズさんは豚肉が好きだった…。

「豚肉を漬けてみたらどうでしょう?」留吉がおせんに提案する。

すると、おせんは「いいですね」と微笑み、塩麹のツボを置くと、「日曜日に留さんの“豚の麹漬け”をみんなに作って食べさせてあげてください」と言って出て行ってしまったのだ。


日曜日。留吉が塩麹の壺を持って板場に現れる。この日、店は休みだったが、「新しいメニューを食べにきて」と呼び出されていた清二は、おせんが出した“豚肉の塩麹漬け焼き”に驚く。 

「次の献立に是非加えましょう」という清二。それを聞いたおせんは、「それなら、了解して貰わなければならないことがある」と、清二に告げる。そして、この料理を作ったのが留吉だと言うと、清二の前に留吉を出した。

「食べる人の気持ちを考えずに見栄で料理を作るのは、一升庵の看板に泥をぬること…。でも、今の留吉は、ちゃんと真っ直ぐな持っている。留吉をもう一度“一升庵の板場”で働かせてやってほしい」と、おせんは清二に頼む…。

「トメ、明日は河岸だ。遅れるな」清二の声も、どこか嬉しそうだった…。

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キャスト
半田仙 / 蒼井優(あおいゆう)
老舗の料亭「一升庵」の若女将でドラマの主人公。
美人で色っぽくて粋な女だが、大酒のみで天然系なところが残念。とにかく何でもこなす多彩な才能の持ち主。
通称「おせん」。
「笠置の弁天桜」との異名を持つほどの美貌でファンも多い。
江崎ヨシ夫 / 内博貴(うちひろき)
23歳。有名レストランに勤める料理人だったが、突然辞めてしまう。
修行を兼ね一升庵で住み込みで働くことになる。
おせんと行動を共にすることが多いが、おせんの懐具合を顧みない豪快な骨董買いっぷりに、日々頭を悩ませている。
通称『グリコ』外見はいいのだが、やんちゃな性格。中途半端なところある。
腕には自信があり、プライド高き男なのだが、一升庵では一番下っ端で、正直、頭にきている。
藤城 清二 / 杉本哲夫(すぎもとてった)
43歳。一升庵の板長。一見コワモテだが実はとても優しい。
誰もが認める腕前の達人。
寡黙な職人気質で板場では父のような存在。

竹田 留吉 / 向井理(むかいおさむ)
26歳。一升庵の二番板。おせんを崇拝者で、江崎とはよく対立する。

鈴木 テル子 / 鈴木蘭々(すずきらんらん)
おせんの料亭「一升庵」の仲居。
新潟の米農家が実家で、彼女がワラを使って炊きあげるご飯は絶品の「米番長」。
お国言葉が抜けない、田舎っぽさも魅力。
おっとりしている性格だが、思い込みも激しい。



久保田 冬子 / 工藤里紗(くどうりさ)
24歳。一升庵の仲居。
新潟の実家は日本酒の蔵元。一升庵では「酒番長」。
オシャレが大好きでいまどきの女の子。
脇坂 玉子 / 森田彩華(もりたあやか)
20歳。おせんの「一升庵」の仲居。
実家は鶏料理の名店「玉よし」。「一升庵では「鶏番長」。
優しい性格。


珍品堂さん / 渡辺いっけい(わたなべいっけい)
46歳。おせんがひいきにする骨董品店「珍品堂」の主人。
おせんには弱いが、江崎にはめっぽう厳しい。
骨董の真贋の目利きは日本一。

浅井 シズ / 余貴美子(よきみこ)
52歳。おせんの料亭「一升庵」の仲居頭。
おせんが生まれる前から一升庵に仕える。
現役の従業員の中ではもっとも古株の存在。
先代の女将・千代がいない間は母親のようにおせんに接する。
世話好きで、おせんには、少しでも普通の女の子らしい人生を送ってもらいたいと願っている。
半田 千代 / 由紀さおり(ゆきさおり)
60歳。「一升庵」の先代女将で、おせんの母。
おせんはもちろんのこと、一升庵のメンバーも、町の人々も、彼女に頭が上がらない。
のゴットマザー的存在。
今は女将業を娘のおせんに譲り、南伊豆で隠居生活中。

木下 秀雄 / 松方弘樹(まつかたひろき)
63歳。調理師学校「木下クッキングスクール」の校長兼経営者。
おせんの料理のファンであり、おせんのことも大好き。
「一升庵」の料理の大ファンでもある。
「一升庵」の常連さん。

長谷川 健太 / 奥村知史(おくむらともふみ)
20歳。おせんの料亭「一升庵」では下っ端の板前。
明るくおしゃべりな性格だが、ちょっとお調子者。
周囲に振り回され気味。


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