12/20の「男子ごはん」でOA・ミートローフのレシピを公開!!
【材料】(4人分)
牛挽き肉:200g
豚挽き肉:200g
鶏挽き肉:200g
にんじん:1/2本
インゲン:1袋
玉ねぎ:1/2個
セロリ:1/2本
プロセスチーズ:70g

A 塩:小さじ1弱
 こしょう・ナツメグ:各少々

B パン粉:1カップ
  牛乳:1/2カップ
  卵:1個

ベーコン:6枚
じゃがいも:4個
サラダ油・オリーブ油:各適量

○マヨソース
おろしにんにく:少々
マヨネーズ:大さじ4
牛乳:大さじ2
和からし:小さじ1/2〜1
塩:1つまみ
こしょう:少々
クレソン:適宜


【作り方】
1、じゃがいもは芽を取り除き、皮つきのまま4等分程に切って水に3分さらす。

2、にんじん、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。インゲンは小口切りにする。チーズは7mm角に切る。Bの材料を合わせて混ぜる。

3、ボウルに3種類のひき肉、Aを合わせ、手でよく混ぜる。さらに2を加えてよく混ぜる。

4、天板にクッキングシートをしき、サラダ油をつけた手で3をのせ、かまぼこ形にまとめる。表面にベーコンを3枚ずつはりつける。まわりにじゃがいもを並べてオリーブ油をかけ、塩を振る。

5、200度に温めたオーブンで5〜10分焼き、さらに180度に下げて25分焼く。竹串を刺して血や濁った汁が出てこなければ出来上がり。(途中、じゃがいもは焦げそうになってきたら取り出す)

6、マヨソースの材料を合わせてよく混ぜる。

7、5を食べやすい大きさに切って器に盛り、こしょうを振り、クレソンを添える。食べるときには、マヨソースをかける。

⇒できあがり
◆関連ニュース
11/1の「男子ごはん」でOA、「ジューシーメンチカツ」のレシピを大公開!
10/25の「男子ごはん」でOA、「サバとアサリのトマト煮&パルミジャーノのパスタ」のレシピを大公開!
10/18の「男子ごはん」でOA、「秋の行楽弁当」のレシピを大公開!
10/11の「男子ごはん」でOA、「ケンタロウ流 バーベキュー&キャンプカレー」のレシピを大公開!
10/4の「男子ごはん」でOA、「ケンタロウ流 アウトドア豚汁&飯ごうで炊いたおにぎり」のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau