12/26の「二人の食卓」でOA・「カルボナーラ&ゴボウとジャガイモのあったかパンサラダ」のレシピを公開!
☆カルボナーラ
【材料】(4人分)
ベーコン:200g
卵黄:12個分
パルメザンチーズ:20g
スパゲッティ(1.7mm):240g
パスタをゆでるのに使う塩:適量
黒コショウ:適量
オリーブ油:適量(ベーコンの脂量により加減する)

【レシ
1、ベーコンを1cm角に切る。

2、ボウルに卵黄を入れ、パルメザンチーズをすりおろし、加えて混ぜる。

3、フライパンにオリーブ油を入れて、ベーコンを香ばしくなるまで炒める。(中火 IH3〜4)

4、スパゲッティを袋の表示時間通りゆで、3のフライパンに加えて和える。和えたら、2のボウルに入れて混ぜ合わせる。

5、皿に盛りつけて上から黒コショウをふる。
→できあがり!


☆ゴボウとジャガイモのあったかパンサラダ
【材料】(4人分)
ゴボウ:100g
酢:30ml
ジャガイモ:150g
バゲット:6枚(1cm幅に切ったもの)
クリーム:100ml
アンチョビペースト:10g
タリアンパセリ(みじん切り):大さじ1
エクストラバージンオリーブ油:適量

【レシ
1、ゴボウは薄切りにして、酢をいれた鍋で約12分(試食して歯ごたえが残る程度の固さ)塩ゆでする。(強火 IH7)

2、皮をむき、一口大に切ったジャガイモを約7分(竹串がすっと通るくらいの固さ)塩ゆでする。(強火 IH7)

3、バゲットは1cm幅に切り、更に一口大に切る。

4、ゆであがったゴボウ、ジャガイモとバゲットをボウルで合わせる。

5、鍋に生クリームアンチョビペーストを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。(強火 IH7)

6、4に5のソースの半分量を加えて混ぜ、皿に盛り付ける。

7、上から残った5のソースをかけてイタリアンパセリのみじん切りをふる。最後にエクストラバージンオリーブ油をかける。
→できあがり!
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