12/12の「二人の食卓」でOA・「ミートソースドリア&シーザーサラダ」のレシピを公開!
ミートソースドリア
【材料】(4人分)
ミートソース
牛と豚の合い挽き肉:300g
玉ネギ:1/2個
ニンジン:1/4本
セロリ:1/4本
にんにく:1/2片
干しシイタケ:2個
オリーブ油:適量
小麦粉:大さじ1/2
赤ワイン:150ml
マトの缶詰:250g
チキンブイヨン(市販):300ml
ローリエ:1枚
 
クリームソース
白ネギ:2本
バター:30g
チキンブイヨン(市販):150ml
クリーム:350ml
 
バター(耐熱皿用):適量
ご飯:適量
バジル:8枚
ザ用チーズ:200g
パルメザンチーズ:30g
塩、こしょう:適量

【レシ
1、野菜、干しシイタケをフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。

2、フライパンにオリーブ油を入れて熱し、色づくまで炒める(IH5〜6)。牛と豚の合い挽き肉を入れて強火でしっかり炒め(IH6〜7)小麦粉を加える。

3、赤ワインを加え、トマトの缶詰、チキンブイヨン、ローリエを加えて20〜30分トロミが出るまで煮込む(中火:IH3〜4)。塩、こしょうで味を調える。

4、白ネギを2センチの長さに斜め切りし、バターで炒めて(中火:IH4〜5)、ひたひたになるまでチキンブイヨンを加える。ネギが軟らかくなれば生クリームを加えて中火(IH3〜4)でトロミが出るまで煮込む。塩、こしょうで味を調える。

5、耐熱皿にバターを塗り、ご飯を中央をくぼませるように盛る。真ん中にミートソースを流し、上から4のクリームソース、バジルをのせ、チーズをふってオーブンレンジのグラタンモード(強)に入れて焼く。(200度のオーブンで20〜30分程度、焼き色がつくまで)
→できあがり!


☆シーザーサラダ
【材料】(4人分)
ロメインレタス:小1株
ルッコラ:20〜30g
サニーレタス:3〜4枚
ベーコン:2枚
オリーブ油:大さじ1
クルトン:適量
黒こしょう:適量
パルメザンチーズ:適量
 
○ドレッシング
ポーチドエッグ:1個
白ワイン酢:大さじ1
レモン汁:大さじ1
ウスターソース:小さじ2
にんにく(すりおろし):1/2片
ペッパーソース:少量
アンチョビペースト:大さじ1
オリーブ油:200ml
パルメザンチーズ:大さじ4

【レシ
1、野菜は食べやすい大きさにして冷水にさらす。水気を切り冷蔵庫に入れる。
ベーコンは5ミリ幅の棒状に切り、フライパンでオリーブ油とともに香ばしくなるまで炒める。

2、ポーチドエッグをボウルに入れてつぶし、アンチョビペースト、レモン汁、白ワイン酢、にんにくのすりおろし、ウスターソース、ペッパーソースを混ぜ合わせる。オリーブ油を少しずつ加える。仕上げにパルメザンチーズを加えて塩、こしょうで味を調える。

3、2とサラダを和えて皿に盛り、ベーコン、クルトンをのせる。上からパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。
→できあがり!
◆関連ニュース
12/5の「二人の食卓」でOA・「辛み豆腐そば&ミニサモサ&彩り野菜のスイートチリソース」のレシピを公開!
12/19の「二人の食卓」でOA・「鮭の特製ちゃんちゃん焼き&じゃこピーマンと白菜のサラダ」のレシピを公開!
12/26の「二人の食卓」でOA・「カルボナーラ&ゴボウとジャガイモのあったかパンサラダ」のレシピを公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau