3/30の「ミヤネ屋」でOA、焼き餃子のレシピを大公開!
☆焼き餃子
【材料】
・餃子の皮(うす皮) 20枚
・豚ミンチ 100g
・キャベツ 200g
・ニラ 20g
・白ネギ 1/4本(15g)
・ショウガ ひとかけ(10g)
・にんにく 1/2片
・塩 適量
・塩 小さじ1/2
・白こしょう 少々
・酒 小さじ2
・濃口醤油 大さじ1
・旨味調味料 少々
・ごま油 小さじ2
・サラダ油 適量
・片栗粉 適量
・パセリ 適量  
・酢 適量
・濃口醤油 適量 
・ラー油 適量

【レシ
1、ニラ(20g)は小口切りに、白ネギ(1/4本)・ショウガ(ひとかけ)はみじん切りにする。ニンニク(1/2片)を入れる場合は、すりおろす。
2、キャベツ(200g)は、芯をとり、沸騰した湯に1枚ずつ入れ茹でる。しんなりしたら平らなザルにあげ、広げて上から塩を振り冷ます。
3、2のあら熱がとれたら、布巾にキャベツを置いて巻き、絞って水分を絞ってからみじん切りにし、最後に軽く水気を絞る。

4、豚ミンチは、ボールごと冷蔵庫で冷やしておき、ここに塩(小さじ1/2)を加えてよく練る。白っぽくなり、粘りが出て振っても落ちない状態になれば、こしょう(少々)、酒(小さじ2)、濃口醤油(大さじ1)、旨味調味料(少々)、ごま油(小さじ2)の順番で加え、その都度よく混ぜる。
5、キャベツ、ニラ、白ネギ、ショウガ、にんにくを加えて混ぜ合わせる。

6、餃子の皮に具材を小さじ1強のせ、皮の周りに水をつけ、ヒダを作りながらつつむ。片栗粉を薄くまぶしたバットに並べる。
7、フライパンにサラダ油を熱したら、一度火を止めてから餃子を並べ、再び火にかける。底面を確認して、焼き色がついていれば、皮の上から一気に湯(約50cc)を注ぎ、すぐフタをして、中弱火で蒸し焼きにする。
8、焼いている音が、チと高く変化してきたらフタを取り、強火にして水分を飛ばしパリッとなるように焼く。
9、焼き目を上にして器に盛り、パセリを添える。小皿に酢、濃口醤油を合わせたものを添える。お好みでラー油を入れて、完成。
◆関連ニュース
3/23の「ミヤネ屋」でOA、肉豆腐のレシピを公開
3/2の「ミヤネ屋」でOA、手羽の醤油煮のレシピを公開
2/23の「ミヤネ屋」でOA、五目チラシのレシピを大公開
2/11の「ミヤネ屋」でOA、シュートリュフ&フルーツチョコレートケーキのレシピを大公開
1/26の「ミヤネ屋」でOA、シーフードドリアのレシピを大公開!!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau