4/6の「ミヤネ屋」でOA、「酢豚」のレシピを大公開!
☆酢豚

【材料】
・豚もも肉 200g
ーマン 2個
・ニンジン(小) 1本
・玉ネギ(中) 1/2個
・しいたけ 2個

〜下味〜
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・ショウガ汁 小さじ1
・卵 1/2個
・片栗粉 大さじ3

〜甘酢〜
・米酢 50cc
・砂糖 40g
・濃口醤油 35cc
・酒 15cc
・中華スープ 70cc
・ケチャップ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・水溶き片栗粉 適量
・ごま油 少々
・サラダ油 適量


【レシ
野菜の下処理〜
1、 玉ネギ(1/2個)は大きさをそろえて、くし型に切る。
2、 ニンジン(小・1本)は皮をむき、乱切りにする。
3、 ーマン(2個)は、苦みのある白い部分を取り除き、乱切りにする。
4、 しいたけ(2個)は軸のかたい部分を取りのぞき、傘の部分はそぎ切りに、軸の部分はほぐす。

〜肉の下処理〜
1、 豚もも肉(200g)は、片面に格子状に深く切り込みを入れ、棒状に切り、一口大に切る。
2、 1をボウルに入れ、下味の調味料(塩 少々・こしょう 少々・酒 大さじ1・ショウガ汁 小さじ1・卵 1/2個・片栗粉 大さじ3)を順に加えてもみ込む。

〜甘酢を作り仕上げる〜
1、 甘酢の調味料(米酢 50cc・砂糖 40g・濃口醤油 35cc・酒 15cc・中華スープ 70cc・ケチャップ 大さじ1・塩 小さじ1/4)を混ぜ合わる。
2、 揚げ油を160℃に熱し、下味をつけた豚肉を入れてかき混ぜながら揚げ、表面が薄く色付いてきたら一度引き上げる。
3、 同じ油を180℃に熱し、2を戻し入れ、野菜も加えて油通しして引き上げる
4、 1の甘酢を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉(適量)でとろみをつけ、3を戻し、強火でからめてごま油(少々)をふって仕上げる。

→出来上がり!
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