6/5の「満天!青空レストラン」でOA、エリンギを使った様々なレシピを 大公開!
☆エリンギの網焼き☆
【材料】
エリンギ

バター
醤油

【レシ
1、エリンギをお好みの厚さに裂き、切れ目を入れて焼く。

2、水分が出てきたら食べごろ。お好みで、バター醤油や、塩でどうぞ。


☆エリンギのきんぴら☆
【材料】
エリンギ・・・100g
にんじん・・・1/2本
和風顆粒だし・・・小さじ1
赤唐辛子・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・少々
塩・・・少々
砂糖・・・大さじ1
【レシ
1、エリンギは細く裂き、にんじんは千切りにする。

2、サラダ油と赤唐辛子をフライパンに入れて熱し、にんじん、エリンギを炒める。

3、しんなりしてきたら砂糖、塩、顆粒だし、醤油で味付けし、最後にごま油で香りをつけて完成。


☆エリンギのミルクスープ☆
【材料】
エリンギ・・・200g
たまねぎ・・・1/2個(100g)
ブロッコリー・・・1/2株
ベーコン・・・80g
コンソメスープ・・・500cc(コンソメ顆粒は小さじ1)
牛乳・・・200cc
バター・・・20g
味噌・・・大さじ1.5
小麦粉・・・大さじ1.5
【レシ
1、エリンギは半分に切り、縦1/4に切る。たまねぎは薄切り。ベーコンは1.5cm幅に切る。
ブロッコリーは小房にして、かために茹でておく。

2、厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらベーコン、たまねぎ、エリンギを炒める。

3、なじんだら小麦粉を入れて炒め、コンソメスープを入れて煮る。アクが出たら取る。

4、火が通ったら牛乳とブロッコリーを入れて、沸いてきたら火を弱め、味噌を溶かし入れる。
※味噌の量は塩分量によって調整してください


☆エリンギキムチ☆
【材料】
だし汁・・・300cc
もち米粉・・・40g
唐辛子・・・400g

※以下お好みの分量で
エリンギ
ニラ
アミの塩辛
イワシエキス(魚醤)
リンゴ(すりおろしたもの)
生姜
ニンニク
松の実
砂糖

ゴマ
【レシ
1、もち米粉を、だし汁でとろみが出るまで溶く。

2、その他の材料を1へ入れ、混ぜ合わせたら、約1週間熟成させる。

3、蒸したエリンギ、ニラを2へ入れ、混ぜ合わせたら完成。30分程置くと味が絡まりより美味しいです。


☆醤油なめ茸☆
【材料】
エノキ・・・200g
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
醤油・・・大さじ3
【レシ
1、エノキはいしづきを取り、1/3の長さに切る。

2、鍋にエノキと酒を入れて火にかけ、しんなりするまで炒りつける。

3、砂糖、みりん、醤油を加え、水気がなくなるまで煮詰めたら完成。


☆生姜なめ茸☆
【材料】
えのき・・・200g
生姜・・・1片
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
醤油・・・大さじ3
【レシ
1、エノキはいしづきを取り、1/3の長さに切る。生姜は皮をむき、千切りにする。

2、鍋にエノキと酒を入れて火にかけ、しんなりするまで炒りつける。

3、生姜、砂糖、みりん、醤油を加え、水気がなくなるまで煮詰めるたら完成。


☆梅なめ茸☆
【材料】
エノキ・・・200g
酒・・・大さじ2
梅干・・・50g(正味)
【レシ
1、エノキはいしづきを取り、1/3の長さに切る。梅干は種を取り、実を包丁でたたいておく。

2、鍋にエノキと酒を入れて火にかけ、しんなりするまで炒りつける。

3、梅を加え、全体に和えて完成。
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