7/3の「満天!青空レストラン」でOA、お中元に合う品を使った様々なレシピを大公開!
☆そうめんビーフン☆
【材料】
そうめん 4束 塩 少々
むきエビ 100g こしょう 少々
たまねぎ 1/2個 ごま油 大さじ2
にんじん 5cm
たけのこ(水煮 50g
ーマン 1個
干し椎茸(戻したもの) 2枚

【レシ
1、たまねぎは薄切り、にんじん、たけのこ、ーマン、椎茸は千切りにする。

2、たっぷりの沸いた湯でそうめんをかために茹で、ざるにあけ、冷水でよく洗い、水気をよく切る。

3、フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、にんじん、たけのこ、椎茸を炒め、なじんだらエビとーマンを入れる。

4、エビに火が通ったらそうめんを入れ、塩、こしょうで味を調える。(半量ずつ炒めると作りやすいです)


☆温麺☆
【材料】
そうめん 6束
だし(かつお昆布) 1000cc
干し椎茸(戻したもの) 4枚
干し椎茸戻し汁 200cc
かまぼこ
しょうゆ 大さじ1
万能ネギ
塩 小さじ1

【レシ
1、かまぼこは千切り、万能ネギは小口切りにする。

2、鍋にだし、干し椎茸と戻し汁を入れて火にかけ、塩、しょうゆで味を調える。

3、たっぷりの沸いた湯でそうめんをかために茹で、ざるにあけ、冷水でよく洗う。

4、麺を沸騰した2のつゆに入れ、再度わいてきたら器によそい、椎茸、かまぼこ、万能ネギをのせる。

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