6/19の「満天!青空レストラン」でOA、じゃがいもを使った様々なレシピを大公開!
☆じゃがいもの酢和え☆
【材料】
じゃがいも 1個
じゃこ 大さじ2
合せ酢 大さじ2

【レシ
合せ酢にじゃこを浸しておく
1、じゃがいもの皮をむき、千切りにし水にさらす

2、じゃがいもをさっと湯通しし、ザルにあけて粗熱を取る

3、じゃがいもと1を混ぜ合わせる


☆元祖肉じゃが☆
【材料】
じゃがいも 大6個
玉葱 中1個
糸こんにゃく 1袋
牛肉 160g
砂糖 大さじ4
醤油 160cc
水 500cc

【レシ
1、じゃがいもは皮を剥いて半分に切る。玉葱はくし切りに、糸こんにゃくと牛肉は食べやすい大きさに切っておく。

2、お鍋を火にかけ、十分に温め油(分量外)を少々引いて牛肉を炒める。

3、色が半分くらい変わったら、砂糖を入れ、溶けてよく絡むまで炒める。

4、しっかり炒まったところで醤油を入れる。

5、醤油が沸騰してきたら、じゃがいもと水を加え、落し蓋をした上にお鍋の蓋をして15分ほど煮る。途中、アクが出てきたら綺に取ります。
落し蓋の代わりに市販の「あく取りシート」などを利用すると手間が省けます。

6、アクを取ったら、落し蓋を取り、糸こんにゃくを加え蓋をして10分ほど煮る。

7、じゃがいもが煮えてきたら、玉葱を入れ蓋をし5分ほど煮たら出来上がりです。


☆ポテトサラダ☆

「マヨネーズ作り」
【材料】
卵黄11個
マスタード 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 200cc
塩 少々
こしょう 少々

【レシ
1、ボウルに卵黄、マスタード、塩、こしょう、白ワインビネガー半量を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる

2、混ぜながらサラダ油を少しずつ加えていく(混ぜながら入れないと分離する)

3、最後に味とかたさをみながら、残りの白ワインビネガーを入れる

【材料】
じゃがいも 2個
マヨネーズ 適量
きゅうり 1/2本
塩 少々
にんじん 5cm
こしょう 少々

【レシ
1、じゃがいもは皮をむき、小さく切って水にさらす。
にんじんは皮をむき、縦1/4に切る

2、1をやわらかくなるまで茹で、じゃがいもはつぶして冷ます。にんじんは小口切りにする。きゅうりも小口切りにする

3、じゃがいも、にんじん、きゅうりとマヨネーズと塩。こしょうを混ぜ合わせる


☆玉ねぎとエビのかき揚げ☆
【材料】
新たまねぎ 1個
海老 100g
小麦粉 2/3cup
米粉 1/3cup
卵 1個
冷水 卵と合せて200ccとなるように
塩 少々
揚げ油

【レシ
1、新たまねぎは皮をむいてスライスする

2、小麦粉と米粉を混ぜ合わせる。卵に冷水を入れて200ccとなるようにする

3、たまねぎ、海老をボウルに入れ、粉を少量まぶす

4、かたさを見ながら粉に卵液と塩を入れて生地を作り(混ぜすぎない様にする)、たまねぎと海老に混ぜる

5、180℃の揚げ油に、スプーンなどですくって入れて揚げる


☆じゃがいもの広島焼☆
【材料】
卵 1個
じゃがいも(薄切)1/2個
小麦粉 50g
キャベツ 100g
水 100cc
もやし 30g
かつお節
にんじん 20g
もみ海苔
椎茸 1枚
ソース
青ネギ 適量
サラダ油
豚薄切り肉 50g

【レシ
1、じゃがいもは皮をむき、1個分は小さく切って水にさらす
やわらかくなるまで茹で、つぶしておく

2、じゃがいも1/2個分は薄切りにして水にさらしておく

3、小麦粉と水を混ぜ合わせておく

4、キャベツ、にんじん、椎茸は千切り、青ネギは小口切り、肉は食べ易い大きさに切る

5、つぶしたじゃがいもに3と卵を入れてよく混ぜ、生地をつくる

6、熱したホットプレートに油をひき、生地を丸く薄く広げ、かつお節少々と、キャベツ、もやし、にんじん、椎茸、肉をのせる。
一番上にじゃがいもの薄切りを乗せて、生地をまんべんなくかける

7、野菜がしんなりしてきたら、かえして焼く

8、火が通ったら再度かえし、ソースをかけ、かつお節、もみ海苔をのせる
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