7/29の「ミヤネ屋」でOA、筑前煮のレシピを大公開!
☆筑前煮☆
【材料】(4人分)
鶏もも肉 1枚
タケノコ(乱切り) 100g
ニンジン(乱切り) 120g
ゴボウ(乱切り) 1本(100g)
レンコン(乱切り) 120g
干しシイタケ(戻してひと口大) 4枚
コンニャク(ちぎる) 120g
キヌサヤ 12枚

(下処理)
塩 適量
酢 適量

<煮汁>
だし汁 300cc
シイタケの戻し汁 200cc
砂糖 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
濃口醤油 大さじ2〜3
たまり醤油 小さじ2

【レシ
●具材の下準備
1、ゴボウ(100g)とレンコン(120g)は、切ってから酢水にしばらく漬け、流水にさらしておく。

2、コンニャク(120g)は、ちぎってから湯がいて、ざるにあげておく。

3、鶏もも肉(1枚)は、筋や脂を取り除く。皮を剥がして、塩をして約20分おいてから、キッチンペーパー等で水分を拭き取り、ひと口大に切る。(鶏の皮は後で使用するので残しておく)

4、キヌサヤ(12枚)は洗って筋を取り、塩をふり約20分おく。これをゆでて氷水に取り、ざるに上げて薄く塩をふっておく。

●具材を煮て仕上げる
1、鍋にコンニャクを入れ、から炒りする。水分が飛べば、油を加えて鶏肉の皮を炒め、色が変わったら、タケノコ、ニンジン、ゴボウ、レンコン、シイタケを加えて、サッと炒める。

2、だし汁とシイタケの戻し汁を加えて強火にかけ、沸けばアクを取って砂糖(大さじ4)を加え、中弱火で約5分煮る。

3、酒(大さじ4)、みりん(大さじ4)、濃口醤油(大さじ2〜3)、鶏肉を加えて紙蓋をし、中弱火にして約15分煮る。

4、煮えたら、たまり醤油(小さじ2)を加えて、強火であおり、キヌサヤを加えてサッと煮て完成。
(※鶏皮を取り出す)

→出来上がり!
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