11/20の「満天青空レストラン」でOA、新潟県村上市の鮭を使用したレシピを大公開!
☆鮭の酒びたし☆
【材料】
鮭の酒びたし 1パック 
しょうが 少々
酒 少々
みりん 少々

【レシ
1、鮭の酒びたしに酒とみりんをかける。

2、しょうがをのせ完成。


☆はらこの味噌漬け☆
【材料】
はらこ 1尾分
味噌 300g
酒にきり 1合(酒を沸かし沸騰させたもの)
砂糖 150g
醤油 少々

【レシ
1、はらこを海水でやさしくほぐし、ザルにあげ水気を取る。

2、味噌・酒にきり・砂糖・醤油を混ぜ合わせる。

3、ほぐしたはらこをガーゼでつつみ、味噌を下と上ではさんで漬け込みます。
1日置いたら、出来上がり。


☆どんがらの甘露煮☆
【材料】
生サケの中骨 1尾分
塩 少々
-A---
酒 1/2
みりん 1/4
しょうゆ 1/4
砂糖 1/4
-----
しょうが 適宜

【レシ
1、生サケの中骨を3〜4センチに切り、塩をふりしばらく置く。

2、1をよく水洗いし骨がやわらかくなるまで4時間程煮る。あくをとりながら煮汁がたりなくなったら、水をたしながら煮る。

3、2が柔らかくなったら煮汁はすててAの調味料を入れ煮汁がなくるまで煮込む。

4、3を器に盛り、針しょうがを添える。


☆卵皮煮☆
【材料】
生サケ 400g
はらこ 大さじ4
長芋 100g
-A---
淡口しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
-----
カツオ節 15g
淡口しょうゆ 大さじ2
ミツバ 適宜

【レシ
1、鍋に水を6カップを煮立てカツオ節を入れて弱火で2〜3分煮て、こす。

2、サケは皮と骨をはずし、皮はだし汁で煮る。煮汁はこして皮は細かく刻む。

3、長芋は皮をむいてすりおろす。

4、2のサケを細かく切り、包丁のセでタタキ、ミンチ状にする。

5、4をすり鉢に入れ、よくする。
その中に2に細かくした皮を入れ、次にAの調味料を入れ、のばしながら皮に煮汁を大さじ2〜3入れ、つなぎに長芋を入れよくする。
はらこの半分を加え、軽く混ぜる。

6、1のだし汁を煮立て5を木ベラにのせ、はしで落とし弱火で4〜5分煮る。
淡口しょうゆで味を調えて火をとめる。

7、わんに盛り汁を入れ残りのはらこをのせミツバをちらし完成。
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