1/15の「満天青空レストラン」でOA、京都府のすぐき漬け&千枚漬けを使用したレシピを大公開!
☆すぐきの鶏そぼろあんかけ☆
【材料】(4人分)
鶏ミンチ 250g
すぐき(大根でも代用できます) 1個(約1kg)
だし汁用の水 1500ml
めんつゆ 100ml
水溶き片栗粉 適量
みりん 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
塩 少々
生姜 1片

【レシ
1、すぐきの皮を少し厚めにむき、大きめにカットする。

2、だし汁用の水とめんつゆでだし汁を作り、温まったらすぐきを入れ、約20分煮る。

3、別の鍋で鶏ミンチをゴマ油で炒め、2のだし汁とみりん、塩で味を整える。

4、3に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

5、2のすぐきをお皿に取り、4のあんをかけ、お好みですりおろした生姜をのせ、完成!


☆すぐきのタルタルソース☆
【材料】
刻んだすぐき漬け 適宜
マヨネーズ 適宜
みじん切り玉ねぎ 適宜

【レシ
1、材料を混ぜ合わせたら出来上がり!


☆聖護院かぶと千枚漬けのみぞれ鍋☆
【材料】
聖護院かぶ 1個
千枚漬け 適宜
お豆腐 1丁
おあげ 1枚
生湯葉 1枚
お好みのお野菜
昆布でとっただし汁

ポン酢

【レシ
1、聖護院かぶをすりおろす。

2、鍋にだし汁と塩を入れて、1を加え温める。

3、温まったら、豆腐とおあげを入れる。

4、千枚漬け、お好みの野菜、生湯葉をお好みでしゃぶしゃぶし、ポン酢につけて食べる。


☆すぐきドレッシング☆
【材料】
刻んだすぐき漬け お好みの分量
エキストラバージンオリーブオイル 75cc
米酢 75cc
醤油 30〜50cc
すりおろし玉ねぎ 1個
すりおろしたりんご 1個
刻んだパプリカ(赤、黄) 各1/2個
柚子こしょう 適宜
砂糖 適宜
塩 適宜
こしょう 適宜

【レシ
1、材料を全て混ぜたら出来上がり
※お刺身用の白身魚にかけるとカルパッチョになる。
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