5/21〜5/25の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆5/21 昆布と豚肉のうま煮☆

【材料】
刻み昆布 25g
豚バラ肉(薄切り) 100g
厚揚げ 1枚
煮干し 15g
だし 400ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3 1/3
しょうゆ 大さじ2

【レシ
(1),刻み昆布は水につけて戻し、水気をきる。
(2),豚バラ肉は3cm長さに切る。
(3),厚揚げは熱湯でゆでてザルに上げ、半分に切って5mm幅に切る。
(4),煮干しは頭と内臓を取る。
(5),鍋で豚肉が白っぽくなるまで強火で炒め、刻み昆布を加えて水分をとばし、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、厚揚げ、煮干しを加え、落とし蓋をして中火で8分煮る。
(6),(5)を器に盛る。


☆5/22 手羽のアンチョビー揚げ☆

【材料】
手羽中(半分に切ったもの) 16本
ベビーリーフ 適量
アンチョビー 6枚
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/2
揚げ油 適量
水 50ml
酒 小さじ1
塩 小さじ1/4
にんにく(みじん切り) 小さじ2
一味唐辛子 小さじ1/2

【レシ
(1),アンチョビーは粗く刻んでボウルに入れ、味つけ調味料の水、酒、塩、にんにくのみじん切り、一味唐辛子を加えて混ぜ、手羽中を加えてしっかり混ぜて15分置く。
(2),(1)に片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、170度の揚げ油で揚げ、手羽が浮き上がって表面が固まったら取り出す。
(3),(2)を器に盛り、ベビーリーフを添える。


☆5/23 かぼちゃのクリームチーズ和え☆

【材料】
かぼちゃ 200g
クリームチーズ 100g
砂糖 大さじ1/2
ブラックオリーブ 8個
ロースハム(かたまり) 50g
ミント(生) 10枚
バージンオリーブ油 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
黒こしょう 適量

【レシ
(1),かぼちゃは3cm角に切って耐熱皿に並べ、塩をしてラップで覆い、600Wの電子レンジで5分加熱し、ラップをしたまま粗熱を取る。
(2),ロースハムは1cm角に切り、ブラックオリーブは粗く刻む。
(3),クリームチーズをボウルに入れて混ぜ、冷めたかぼちゃ、砂糖、ブラックオリーブ、ハムを混ぜ、塩、こしょう、バージンオリーブ油を加えて混ぜる。
(4),(3)を器に盛り、ミントをちぎりながら散らし、黒こしょうをふる。


☆5/24 レタスと肉団子のトウチーソース☆

【材料】
豚ひき肉 150g
むきえび(小) 100g
レタス 4枚
油 適量
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
卵 1個
水 大さじ2
片栗粉 大さじ1 1/2
ごま油 小さじ1
豆豉醤(トウチージャン) 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/4
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1 1/2
こしょう 適量
水 大さじ2
すりごま 小さじ2

【レシ
(1),むきえびは水洗いし、水分をしっかり取って粗く刻む。
(2),ボウルに豚ひき肉とえびを入れ、ひき肉の下味の塩を加えてよく練り、こしょうを入れ、溶き卵を2回に分けて加えて練り、水を加えてよく練り、片栗粉とごま油を混ぜる。
(3),レタスは適当な大きさにちぎり、トウチーソースの豆豉醤、一味唐辛子、しょうがとにんにくのみじん切り、しょうゆ、砂糖、こしょう、水、すりごまを合わせる。
(4),鍋に油適量を熱し、(2)を一口大の団子にしながら並べ、中火で煎り焼き、色づいたら裏も同様に火を通す。
(5),(4)にレタスを加えて強火で炒め、トウチーソースを2回に分けて加えてからめ、器に盛る。


☆5/25 イワシのパン粉焼き☆

【材料】
いわし(開き) 6尾
モッツァレラチーズ 1/2個(60g)
アンチョビー 2枚
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
梅干し(小) 1個
レタス 適量
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),梅干しは種を取って6等分にちぎり、モッツァレラチーズは6等分に切り、アンチョビーは3等分に切る。
(2),いわしは両面に塩、こしょうをし、皮目に小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
(3),フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、いわしを皮目から動かさないように中火で焼き、パン粉に焼き色がついたら裏返し、弱火にしてチーズとアンチョビーをのせて取り出す。
(4),器にちぎったレタスを敷き、いわしを盛り、梅干しをのせる。
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