5/14〜5/18の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆5/14 天ぷら釜玉うどん☆

【材料】
えび 4尾(100g)
なす 1/3本
温度卵(温泉卵) 2個
大根 150g
ゆでうどん(細いもの) 2玉
青ねぎ(小口切り) 2本
塩 適量
こしょう 適量
揚げ油 適量
水 100ml
天ぷら粉 70g
水 大さじ2
昆布茶 小さじ2/3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2

【レシ
(1),えびは殻をむいて背わたを取り、水に塩を溶かして洗い、3等分に切って、塩、こしょうをする。
(2),なすは2cm角に切って水でサッと洗い、大根はすりおろして水分を軽く絞る。
(3),ボウルに合わせだしの水、昆布茶、みりん、しょうゆ、薄口しょうゆを合わせる。
(4),別のボウルに衣の水と天ぷら粉を合わせ、えび、なすに衣をつけ、175度の揚げ油で揚げる。
(5),熱湯でうどんを温める。
(6),丼にうどん、温度卵、合わせだし大さじ2を入れて混ぜ、天ぷら、大根おろし、青ねぎの小口切りをのせ、合わせだしをかける。


☆5/15 牛肉焼きビーフン☆

【材料】
ビーフン 100g
油 大さじ2〜3
牛ヒレ肉(かたまり) 100g
玉ねぎ 1/4個
ーマン 2個
ーマン 1個
青ねぎ 4本
一味唐辛子 小さじ1/3
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
水 200ml
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ1

【レシ
(1),ビーフンはたっぷりの熱湯に大さじ2〜3の油を加えてかためにゆで、ボウルに取り出し、蓋をして冷めるまで置いて蒸らす。
(2),牛ヒレ肉は5mm幅の棒状に切り、塩、こしょうで下味をつける。
(3),玉ねぎ、ーマン、赤ーマンは、繊維に逆らって5mm幅に切り、青ねぎは5cm長さに切る。
(4),鍋に油適量を熱し、ーマン、赤ーマンを強火でサッと炒めて取り出す。
(5),(4)の鍋で牛肉を強火で半分ほど火が通るまで炒め、玉ねぎを加えて炒め、弱火にして一味唐辛子、黒こしょうを加えて更に炒め、炒め調味料の水、しょうゆ、オイスターソースを加えて強火で煮立てる。
(6),(5)に青ねぎ、ビーフンを加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
(7),(6)にーマン、赤ーマンを戻し入れ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。


☆5/16 海老とトマトのパスタ☆

【材料】
パスタ(平打ち麺) 160g
むきえび 160g
にんにく 1/2片
マト 1個
白ワイン 50ml
ブイヨン 150ml
バージンオリーブ油 大さじ1
バジルペースト 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),むきえびは背わたを取り、1.5cm幅切る。
(2),トマトはフォークに刺して直火にかざし、冷水に取って皮をむき、種を取って1cm角に切る。
(3),熱湯に約1%の塩を加え、パスタを入れて表示されているゆで時間より1分短くゆでる。
(4),フライパンにバージンオリーブ油適量とつぶしたにんにくを入れ、弱火できつね色になるまで火を通し、えびを加えて塩、こしょうをして強火でサッと炒め、白ワインを加えてしっかり煮つめる。
(5),(4)にトマト、ブイヨンを加え、中火で液体が半量になるまで煮つめる。
(6),(5)の味をみて調え、パスタを加えて1分ほどソースとからめ、分量のバージンオリーブ油を混ぜ、器に盛り、バジルペーストをかける。


☆5/17 豚肉のリ辛うどん☆

【材料】
豚バラ肉(薄切り) 80g
みょうが 2個
長ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しょうが(せん切り) 50g
ゆでうどん(稲庭) 2玉
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
ラー油 適量
だし 700ml
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1 1/2
塩 小さじ2/3
薄口しょうゆ 大さじ2

【レシ
(1),豚バラ肉は5mm幅に切る。
(2),みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにする。
(3),鍋にごま油、種を取った赤唐辛子を入れて中火にかけ、色づいてきたら豚肉と玉ねぎを加えて炒め、うどんだしのだし、みりん、砂糖、塩、薄口しょうゆを加え、煮立ったらアクを取り、みょうが、長ねぎ、しょうがのせん切りを加えてサッと火を通す。
(4),熱湯でうどんを温める。
(5),丼にうどんを入れ、(3)をかけ、ラー油を垂らす。


☆5/18 ささみと干し海老の和え麺☆

【材料】
中華麺 2玉
干しえび 20g
ささみ 2本
ーマン 1個
もやし 100g
青ねぎ 2本
油 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
ラー油 適量
塩 適量
こしょう 適量
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
こしょう 適量

【レシ
(1),干しえびは水で戻してみじん切りにし、ささみは筋を取り、開いて細切りにし、ーマンは細切りにし、青ねぎは斜め細切りにする。
(2),鍋に油を熱し、ささみを弱火で炒め、にんにくとしょうがのみじん切り、干しえびを加えて炒め、香りが出たら強火にしてーマン、もやしを加えてサッと炒め、塩、こしょうをして取り出す。
(3),熱湯で中華麺をゆで、水洗いしてぬめりを取り、しっかり水分を取ってボウルに入れ、ごま油をまぶす。
(4),(3)に味つけ調味料の塩、砂糖、しょうゆ、酢、こしょうで調味し、(2)を加えて混ぜ、青ねぎ、すりごまを混ぜる。
(5),器に盛り、ラー油を添える。
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