12/11の「男子ごはん」でOA、根菜と豚バラ肉の和風ポトフ他のレシピを大公開!
☆根菜と豚バラ肉の和風ポトフ☆

【材料】
豚バラかたまり肉・・・450g
大根・・・600g
れんこん・・・150g
根三つ葉・・・1束
わけぎ・・・3本
かつおだし・・・1200cc
酒・・・50cc

(a)
みりん・・・大さじ2
塩・・・小さじ2
しょうが(おろしたもの)・・・3片分

フレンチマスタード、塩・・・各適量

<鍋のシメトマトラーメン>
平打ち麺・・・2玉
トマト・・・3個
わけぎ(小口切り)・・・適量
塩、白こしょう・・・各適量

レシピ
(1),豚肉は1?p厚さに切る。塩(小さじ1)を振る。れんこんは皮を剥き5?o厚さのいちょう切にし、水にさらす。大根は2?p厚さの輪切りにして皮を剥き、4等分に切る。根三つ葉は食べやすい大きさに切る。わけぎは根元を切り落として2?p長さに切る。
(2),土鍋に出し汁を入れて火にかける。フライパンを熱して豚肉を入れて強火で炒める。肉に少し焼き目がついたら土鍋に入れる。大根、酒を加えて蓋をして25〜30分煮る。
(3),大根に竹串が通ったられんこん、(a)を加え、蓋をして2〜3分煮る。味を見ながら塩でととのえる。わけぎ、三つ葉を加えて出来上がり。好みでマスタードをつけながら食べる。
〜シメ〜
(1),トマトは湯むきをして縦横半分に切ってから縦1?p厚さに切る。麺は袋の表示よりやや固めに茹でる。
(2),土鍋のスープを熱してトマトを加えてひと煮する。中華麺を加えてひと煮する。味をみながら塩、白こしょうを加える。わけぎをちらして出来上がり。


☆カブのかつおしょうゆがらめサラダ☆

【材料】
カブ・・・小2個
サニーレタス・・・適量
かつお節(ソフトパック)・・・1/2袋(2.5g)

(a)
しょうゆ・・・大さじ1.5
すし酢・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1

レシピ
(1),カブは皮を剥いて縦薄切りにする。かつお節を和える。
(2),レタスは大きめのひと口大にちぎって器に盛る。?@をのせる。混ぜ合わせた(a)をかける。
◆関連ニュース
12/4の「男子ごはん」でOA、トマトパッツァ&ペペロンチーノのレシピを大公開!
11/27の「男子ごはん」でOA、エビ餃子&カツオのなまり節チャーハンのレシピを大公開!
11/20の「男子ごはん」でOA、よくばりアヒージョ&焼き卵シュウマイ他のレシピを大公開!
11/13の「男子ごはん」でOA、デジカルビ&コンナムルクッパのレシピを大公開!
11/6の「男子ごはん」でOA、カルビチム&チャプチェのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau