11/16の「男子ごはん」でOA、ナシレマ&チキンのスパイス煮&豚しゃぶサラダのレシピを大公開!
☆ナシレマ☆

【材料】
≪ココナッツミルクごはん≫
ジャスミンライス(タイ米)・・・2合
ココナッツミルク・・・150ml
塩・・・少々
おろしにんにく・・・少々
水・・・適量

茹で卵・・・4個
きゅうり(スライス)・・・1本分
煮干し・・・20g
ピーナッツ・・・適量
レモン・・・1/2個

≪サンバル≫
紫玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
黒砂糖・・・大さじ1
桜エビ・・・5g
塩・・・小さじ1
粉唐辛子・・・大さじ4〜5
にんにく(みじん切り)・・・2片
トマト・・・2個
サラダ油・・・大さじ2
水・・・50ml

レシピ
(1),米はさっと洗って炊飯器に入れココナッツミルク、塩、にんにくを加えて、2合の目盛より少な目に水を入れサッと混ぜて炊く。
(2),サンバルを作る。フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、紫玉ねぎを炒める。香りがたったら、みじん切りにした桜エビを加えてさっと炒める。
(3),トマトは皮をむいてひと口大に切る。?Aのフライパンにトマト、粉唐辛子、水50ml、塩、黒砂糖を加えてとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮つめる。
(4),器に?@のごはんを入れドーム状に盛り、サンバル、炒ったピーナッツ、こんがりと揚げた煮干し、きゅうり、半分に切ったゆで卵、レモンを添える。


☆チキンのスパイス煮☆

【材料】
鶏もも肉・・・1枚
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
おろしにんにく・・・1片
おろししょうが・・・1片
カレー粉・・・大さじ1
ココナッツミルク・・・1/2カップ
サンバル・・・大さじ4
水・・・200ml
塩、粗びき黒こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1

レシピ
(1),鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょう、カレー粉を揉み込む。
(2),鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを炒める。しんなりしたら鶏肉を加えてサッと炒め、ココナッツミルク、水、サンバルを加えて煮立て、塩、黒こしょうで味をととのえ、15分ほど煮る。


☆ラープ風豚しゃぶサラダ☆

【材料】
豚ひき肉・・・200g
豚バラしゃぶしゃぶ用肉・・・100g
香菜・・・3束
三つ葉・・・2束
紫玉ねぎ・・・1/2個
ミント・・・5g
にんにく(みじん切り)・・・1片
レモン汁・・・大さじ1
ナンプラー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1
赤唐辛子(小口切り)・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
酒・・・適量

レシピ
(1),紫玉ねぎは縦半分に切ってから横薄切りにする。三つ葉は2cm幅に切り、香菜は1cm幅に刻む。ミントはみじん切りにする。
(2),フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを中火で炒める。少し色づいてきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色がほぼ変わったら赤唐辛子、豆板醤、塩を加えて炒める。バットに移して冷ます。
(3),鍋に湯を沸かして酒を入れ、豚しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつ茹で、色が変わったらすぐに氷水につける。水気をしっかり切る。
(4),ボウルに紫玉ねぎ、?A、?B、ナンプラー、レモン汁、三つ葉、香菜、ミントを加えて和える。
◆関連ニュース
11/9の「男子ごはん」でOA、ハントンライス&ホルモンみそ焼きうどんのレシピを大公開!
11/2の「男子ごはん」で紹介された牡蠣づくしメニューのレシピを大公開!
10/26の「男子ごはん」でOA、和風あんかけ煮込みうどん他のレシピを大公開!
10/19の「男子ごはん」でOA、イタリアンドライカレー&昭和サラダのレシピを大公開!
10/12の「男子ごはん」でOA、回鍋肉&焼きワンタン他のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau