1/18の「男子ごはん」でOA、サンラータン麺&厚揚げと小松菜の塩にんにく炒めのレシピを大公開!
☆心平流サンラータン麺☆

【材料】
豚スペアリブ・・・400g
絹豆腐・・・1/3丁(約100g)
しいたけ・・・2個
長ねぎ・・・1/2本
にんにく(みじん切り)・・・1片
しょうが(みじん切り)・・・1片
水・・・1100cc
酒・・・50cc
酢・・・大さじ5

(a)
しょうゆ・・・大さじ1.5
オイスターソース・・・大さじ1.5
豆板醤、塩・・・各小さじ1

(b)
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1

中華麺・・・2玉
ラー油・・・適量
青ねぎ(小口切り)・・・適量
片栗粉・・・適量
白いりごま・・・適量
塩、黒こしょう、シナモン・・・各少々
サラダ油・・・大さじ3

レシピ
(1),鍋にスペアリブ、水、酒を入れて蓋をして茹でる。沸いてきたら蓋を少しずらしてさらに1時間茹でたら、豚スペアリブを取り出す。
(2),長ねぎ、しいたけはみじん切りにする。?@にしいたけ、にんにく、しょうが加える。(a)を加えて3分煮る。長ねぎを加える。よく混ぜた(b)を加えて混ぜながら中火で加熱してとろみをつける。豆腐をちぎりながら加えてひと煮する。酢を加えて混ぜる。
(3),取り出したスペアリブに塩、黒こしょう、シナモンをまぶして下味をつける。フライパンを熱してサラダ油を引き、スペアリブに片栗粉をまぶしてから並べ入れて強火で揚げ焼きする。
(4),中華麺が袋の表示通りに茹で、ザルにあげてしっかり水気をきる。
(5),器に?Cを盛って?Aをかけ、?Bをのせて青ねぎ、白いりごまを振り、ラー油をたっぷりかける。


☆厚揚げと小松菜の塩にんにく炒め☆

【材料 2人分】
厚揚げ・・・1個
小松菜・・・1束
にんにく(みじん切り)・・・1片
塩・・・少々
黒こしょう・・・適量
ごま油・・・大さじ1

(a)
鶏がらスープの素・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2

レシピ
(1),厚揚げは1?p角の拍子木切りにし、塩、黒こしょうで下味をつける。小松菜は3?p長さに切る。
(2),フライパンを熱してごま油をひき、厚揚を入れて強火でカリッと焼く。にんにくを加えて炒め、香りが出てきたら小松菜の茎、葉と茎の境目、葉の順に時間をあけて加えて炒め合わせる。
(3),よく混ぜた(a)を加えて炒め合わせる。
◆関連ニュース
1/4の「男子ごはん」でOA、モモエちゃんのカレー&ランプ肉のWクミンステーキ他のレシピを大公開!
12/21の「男子ごはん」でOA、鶏と香味野菜のすき焼き鍋他のレシピを大公開!
12/14の「男子ごはん」でOA、ギンダラの香り煮&絶品豚汁他のレシピを大公開!
12/7の「男子ごはん」でOA、ギンダラの香り煮&絶品豚汁他のレシピを大公開!
11/30の「男子ごはん」でOA、牛肉のオイスターソース煮込み他のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau