12/7の「男子ごはん」でOA、ギンダラの香り煮&絶品豚汁他のレシピを大公開!
☆ギンダラの香り煮☆

【材料 2人分】
ギンダラ・・・4切れ

(a)
しょうゆ・・・70cc
酒、みりん・・・各50cc
豆板醤・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
八丁みそ・・・小さじ1

しょうが、にんにく・・・各1片
長ねぎ・・・1/2本
三つ葉・・・適量

レシピ
(1),長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。三つ葉は刻む。
(2),径の小さめのフライパンに(a)を煮立て、ギンダラ、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて落し蓋をして5〜6分煮る。
(3),器に盛って三つ葉をちらす。


☆絶品豚汁☆

【材料】
豚バラ薄切り肉・・・100g
大根・・・4?p(150g)
ごぼう・・・15?p(50g)
にんじん・・・3?p(40g)
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
青ねぎ(小口切り)・・・適量
八丁みそ・・・大さじ3
水・・・700cc
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1
七味唐辛子・・・適量

レシピ
(1),ごぼうはたわしで洗ってから厚さ5?oの輪切りにし、水に5分さらす。にんじんは厚さ5?oの半月切りにし、大根は6等分にして厚さ5?oに切る。玉ねぎは横1?p幅に切る。豚肉は一口大に切って塩を振り下味をつける。
(2),鍋を熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。豚肉に火が通ったらにんじん、大根、ごぼうを加えて炒める。油が絡んだら水を加え、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら10分煮込む。
(3),玉ねぎを加えてひと煮し、みりん、八丁みそを溶き入れる。椀によそって青ねぎ、七味唐辛子をちらす。


☆レンコンとすき昆布の煮物☆

【材料】
すき昆布(乾燥)・・・16g
レンコン・・・250g
青じそ・・・5枚

(a)
みりん・・・70cc
しょうゆ・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2

サラダ油・・・大さじ2

レシピ
(1),レンコンは皮をむいて薄い半月切りにし、10分ほど水にさらす。すき昆布は袋の表示通りに戻し、水気をしっかり切ってから適当な長さに切る。青じそは千切りにする。(a)を混ぜ合わせる。
(2),フライパンを熱してサラダ油をひき、レンコンを強火で炒める。レンコンが少し透き通ってきたらすき昆布を加えて炒める。全体に油が回ったら(a)を加えて汁気が無くなるまで炒める。火を止めて青じそを加えてザッと混ぜる。
◆関連ニュース
11/30の「男子ごはん」でOA、牛肉のオイスターソース煮込み他のレシピを大公開!
11/23の「男子ごはん」でOA、牛肉とコクみそのクリームソースパスタ他のレシピを大公開!
11/16の「男子ごはん」でOA、ナシレマ&チキンのスパイス煮&豚しゃぶサラダのレシピを大公開!
11/9の「男子ごはん」でOA、ハントンライス&ホルモンみそ焼きうどんのレシピを大公開!
11/2の「男子ごはん」で紹介された牡蠣づくしメニューのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau