11/17の「ミヤネ屋」でOA・鶏のつくねのレシピを大公開!!
11/17にOAされたのは、焼き鳥屋さんで食べるような、本格的なものを作りたい奥様のための「鶏のつくね」の作り方
。そのレシを公開します!

★鶏のつくね
【材料】(4人分)
鶏ミンチ 300g(せせり260g・ササミ40g)
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
酒 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
ショウガ汁 小さじ1
みそ 小さじ1/2
青ネギ(小口切り)1本分
溶き卵 1/2個分

<照り焼き地>
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1(好みに合わせて調整)
ショウガ汁 小さじ1
サラダ油 適量
粉さんしょう 適量
七味唐辛子 適量

【作り方】
★生地を作る
1、ボウルに鶏ミンチ(300g<せせり260g・ササミ40g>)に塩(ひとつまみ)を加え、粘りが出るまでよく練る。

2、粘りが出てきたら、砂糖(ひとつまみ)・酒(小さじ2)薄口醤油(小さじ2)を加え、そのつどよく混ぜ、ショウガ汁の上澄み(小さじ1)、みそ(小さじ1/2)、細かく切った青ネギ(1本分)、溶き卵(1/2個)を加え、そのつどよく混ぜ合わせる。

3、生地は、丸く形を整え、湯通しし、浮き上がれば、氷水にくぐらせ、引き上げて串をうつ。


★タレを絡めて仕上げる
1、フライパンに濃口醤油(大さじ3)・みりん(大さじ3)・酒(大さじ2)砂糖(大さじ1)ショウガ汁の上澄み(小さじ1)を合わせ、沸かす。煮立たせないうちに、引き上げる。

2、フライパンに油を敷き、つくねの表面を焼き、1を加えて絡める。

3、2を器に盛り、好みで粉さんしょう・七味唐辛子(各適量)をふっていただく。

→完成
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