9/15の「ミヤネ屋」でOA・イワシの煮付けのレシピを大公開!
9/15にOAされたのは、「イワシの煮付け」。
奥様は、過去に調理したものの、ご主人にも料理上手の長男にも辛口評価をされてしまった…。
そんな奥様に林先生が教えてくれた、ご主人にも好評で、料理上手の長男も90点をくれたレシを大公開!


★イワシの煮付け
【材料】(4人分)
・イワシ(中)12尾
・梅干(大)1個
・ショウガ(薄切り)4〜5枚
・酢 適量

○煮汁
・水 300cc
・酒 100cc
・砂糖 40g
・みりん 20cc
・濃口醤油 60cc

【レシ
〜イワシの下処理〜
1、イワシは、塩水(水200cc・塩小さじ1)の中で、包丁の先を使ってやさしくウロコを取る。
頭を外しながら、内臓を取り除き、塩水に浸す。(※外れにくい時は、頭の付け根の部分に切り込みを入れる)

2、腹の細かい骨の部分を切り落とす。

3、2を塩水につけて割り箸で腹の中をキレイに洗い、キッチンペーパー等で余分な水分をふき取っておく。

〜イワシをやわらかくする〜
1、オーブンシートに切り込みをいれ、しわくちゃに丸めた後、広げて鍋に敷き、イワシを並べる。

2、酢水(酢150cc・水200cc)を加え、イワシに火が通るまで中火で煮る。(※鍋の大きさによって、酢水の量は変わります)
火が通れば、オーブンシートごと取り出す。

〜煮汁を作りイワシを煮る〜
1、鍋に酒(100cc)を入れ、煮立たせ、水(300cc)、砂糖(40g)、みりん(20cc)、濃口醤油(60cc)を順に加え、煮立たせる。

2、別の鍋底に切り込みを入れたオーブンシートを敷き、下処理したイワシを並べ、1の煮汁(適量)を入れ、細かく切った梅干(大1個)、ショウガの薄切り(4〜5枚)を加え、落としブタをして、煮汁が1/3の量になるまで弱火で煮る。

3、2の落としブタを取って、最後は煮汁をかけながら煮詰める。

4、器に3を盛る。

→完成!!
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