2/6の「ウチゴハン」でOA、菰田料理長の天津飯のレシピを大公開!
☆フライパン1つでプロの味!菰田料理長の天津飯
【材料】(4人分)
卵 6個
塩 少々
コショウ 少々
うま味調味料「味の素」 少々
酒 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
カニ風味かまぼこ 6本
長ネギ 1本
ちくわ 1本
ハム 4枚
ショウガ 10g
干しシイタケ 50g
グリンピース 20g
サラダ油 適量
ご飯 適量

【レシピ】
1、ボウルに卵・塩・コショウ・うま味調味料「味の素」・酒・マヨネーズを加え混ぜる。

2、カニ風味かまぼこを手で割き、長ネギ・ちくわ・ハム・ショウガ・干しシイタケを千切りにする。
※冷蔵庫に残った材料でOK!長さや大きさを揃えて切ると、食べやすくなる!

3、小さいフライパンに1の切った具材を入れ、しんなりするまで乾煎りする。
※ネギの香りを出すため、油は引かずに乾煎りにするのがポイント!

4、1の卵に3とグリンピースを入れ混ぜる。

5、フライパンを拭いてよく熱したら、サラダ油を入れ4を流し入れる。

6、大きく混ぜて半熟状にする。
卵が固まってきたら火を止め、ふちを内側に折り込むように形を整える。
フライパンより2まわり大きな皿に一度移し、フライパンをかぶせて裏返し、反対の面も焼く。
ご飯の上にのせ盛り付け、しょうゆあん、または甘酢あんをかけたら完成!
※既に具材に火が通ってるので、裏面は30秒位でOK!


天津飯のしょうゆあん☆
【材料】(4人分)
お湯 400ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
うま味調味料「味の素」 少々
水溶き片栗粉 適量

【レシピ】
1、フライパンにお湯・鶏がらスープの素・しょうゆ・オイスターソース・塩・コショウ・うま味調味料「味の素」を入れ中火にかけ煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!


天津飯の甘酢あん☆
【材料】(4人分)
お湯 500ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ5
塩 少々
水溶き片栗粉 適量

【レシピ】
1、フライパンにお湯・鶏がらスープの素・砂糖・酢・ケチャップ・塩を入れ、中火にかけ煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!

⇒今週のワンポイント
・基本のしょうゆ味と、お子様が好きなケチャップ味、お好きな味で!
・2種類並べば、食の色も華やかになる!


◆東都青梅市 卵のウチゴハン◆
☆卵とウインナーのオイスターソース炒め☆
【材料】(4人分)
インナー 8本
卵 2個
オイスターソース 小さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
長ネギ 少々

【レシピ】
1、ウインナーを斜めに2〜3等分に切る。

2、ボウルに卵を割りほぐし、オイスターソースを加える。

3、フライパンにサラダ油を熱し、卵、ウィンナーを入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調え、器に盛る。
お好みで刻んだ長ネギをのせたら完成!


☆あぶ玉煮☆
【材料】(4人分)
油揚げ 4枚
お湯 適量
卵 8個
お湯 800ml
「ほんだし」 小さじ2
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2

【レシピ】
1、油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞って取り出して2等分にし、切り口を開いて袋状にする。

2、1の油揚げに卵を割り入れ、口をつま楊枝でとめる。

3、鍋に、お湯・「ほんだし」・砂糖・しょうゆ・酒を入れ、2をつま楊枝が上になるように入れて、卵が固まるまで15〜20分程煮る。

4、つま楊枝を外し、半分に切り、皿に盛ったら完成!


☆卵かけご飯(1)☆
【材料】(4人分)
卵 4個
しょうゆ 小さじ2
うま味調味料「味の素」 少々
ご飯 600g
長ネギ お好み
天かす お好み
紅ショウガ お好み

【レシピ】
1、卵を割りほぐし、しょうゆ、うま味調味料「味の素」を加えて、混ぜ合わせる。

2、ご飯に、2、小口切りの長ネギ・天かす・紅ショウガをのせたら完成!


☆卵かけご飯(2)☆
【材料】(4人分)
明太子 1腹
キュウリ 1本
マヨネーズ 大さじ4
しょうゆ 少々
うま味調味料「味の素」 少々
ご飯 600g
卵 4個

【レシピ】
1、ボウルに、明太子・薄切りにしたキュウリ・マヨネーズ・しょうゆ・うま味調味料「味の素」を混ぜ合わせる。

2、ご飯に、卵をのせ、1をのせたら完成!


☆目玉焼きと手作りマヨネーズ☆
【材料】(4人分)
サラダ油 適量
卵 8個(一人2個として)
卵黄 2個
塩 小さじ1/2
マスタード 小さじ1/2
酢 小さじ1
サラダ油 大さじ4
塩 少々
コショウ 少々
酢 少々

【レシピ】
1、フライパンにサラダ油を熱し、卵を割りいれ焼く。

2、ボウルに卵を割り、黄身と白身を分け、ボウルの下に濡れ布巾などを敷いて、卵黄・塩・マスタード・酢を入れ混ぜる。

3、更にサラダ油を少しずつ加え、よく混ぜる。
白くクリーム状になるまで良く混ぜ乳化させる。

4、よく混ぜ合わせたら、塩・コショウ・酢などで味を調整したら、完成!


☆卵とトマトの甘辛炒め☆
【材料】(4人分)
アスパラ 1束
マト 4個
ニンニク 1片
卵 4個
サラダ油 大さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
コショウ 少々

【レシピ】
1、アスパラは乱切りに、トマトを湯むきをしてくし切り、ニンニクはみじん切りにする。

2、ボウルに卵を入れ割りほぐす。

3、フライパンに半量のサラダ油をひき、2を一気に入れ、大きく混ぜながら火を通し大きい炒り卵にしてオムレツ風にし、取り出す。

4、同じフライパンにサラダ油を足し、1のニンニク・アスパラ・トマトを加え炒め、全体に油がまわったら、塩・砂糖・しょうゆ・コショウで調味し、3を戻し入れ、さっと全体を混ぜ合わせたら完成!
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