森崎友紀の「1ヶ月1万円生活節約レシピ」2/23&3/1放送分を大公開!
☆特製トマトソース☆

【材料】
玉ねぎ・・・1個
おろしにんにく・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
カットトマト缶・・・2缶
コンソメの素・・・大さじ1と1/2
水・・・100ml
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
こしょう・・・適量

【レシ
1,玉ねぎをみじんぎりにし、鍋に入れる。おろしにんにく、サラダ油を入れてから火にかける。(チューブのにんにくは水分が多くて焦げやすいので、油と合わせてから炒めると焦げにくい。)
2,玉ねぎが透き通ってきたらカットトマトを入れる。
3,コンソメの素、水、塩、砂糖、こしょう を入れて混ぜ5分ほど煮込めば「特製トマトソース」の完成。


☆パセリラフ☆

【材料】
ご飯・・・200g
パセリ・・・適量
塩・・・適量
こしょう・・・適量

【レシ
1,パセリを刻む。
2,ご飯に1のパセリと塩、こしょうであえれば「パセリラフ」の完成。


☆トマトチキンソテー☆

【材料】
鶏ムネ肉・・・1/2枚
塩・・・適量
こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
ブロッコリー・・・40g
ミニトマト・・・3個
特製トマトソース

【レシ
1,鶏ムネ肉に切り込みを入れ、ラップをかけ、ハンマーでたたいて伸ばしていく。(見た目が大きく見えるし、柔らかくなるとのこと。)
2,たたいた鶏ムネ肉に、塩、こしょうで下味をつけ5分ほどおく。
3,フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
4,皮に軽く焦げ目がついたら裏返し、お酒を入れてふたをして蒸し焼きに。このときブロッコリーとミニトマトも入れる。
5,特製トマトソースを皿に敷き、その上に焼いた鶏肉をのせる。
6,いっしょに焼いたブロッコリーとミニトマトを添えてパセリラフもおけば「ワンプレートトマトチキンソテー」の完成。


☆ミネストローネ☆

【材料】
ブロッコリーの茎・・・50g
水・・・300ml
コンソメの素・・・小さじ2分の1
特製トマトソース・・・50g
塩・・・適量
パセリ・・・適量

【レシ
1,ブロッコリーの茎の皮をむき、さいの目に切る。
2,鍋に1のブロッコリー、水、コンソメの素を入れて火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど煮込む。
3,特製トマトソースと塩で味を調え、パセリをのせれば「ミネストローネ」の完成。


☆カチャトーラ弁当☆

【材料】
鶏ムネ肉・・・2分の1枚
塩・・・適量
こしょう・・・適量
しめじ・・・20g
サラダ油・・・大さじ1
特製トマトソース・・・100g
酒・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
ブロッコリー・・・40g
レタス・・・40g
ミニトマト・・・2個
パセリラフ・・・130g

【レシ
1,鶏ムネ肉を1口大に切り、塩、こしょうする。しめじの石づきをとり小房に分ける。
2,フライパンにサラダ油を熱し、鶏ムネ肉を両面を色よく焼き、しめじを入れて炒める。
3,前日作った特製トマトソースと酒を加え、沸騰したら弱火で3分ほど煮込み、塩、コショウで味を調えれば「カチャトーラ」の完成。
4,パセリラフ、カチャトーラ、ゆでたブロッコリー、レタス、ミニトマトをお弁当につめれば「カチャトーラ弁当」の出来上がり。


☆トマトソース天津飯

【材料】
卵・・・1個
塩・・・適量
こしょう・・・適量
長ネギ・・・15g
ご飯・・・100ml
特製トマトソース・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
水・・・適量
片栗粉・・・小さじ1

【レシ
1,卵をボールに入れて塩、こしょうをし、薄切りした長ネギを混ぜる。
2,フライパンにサラダ油をひき、強火でフライパンを熱し、1の卵液を一気に流し込みスクランブルエッグのように箸で混ぜる。
3,2を半熟の状態で火を止め、丸く調えてご飯の上にのせる。
4,フライパンに☆の材料を入れて火にかけ、水溶き片栗粉を加える。
5,とろみがついたあともとろみを保つためフツフツと30秒ほど加熱させたら塩、こしょうで味を調え3の上にかければ「トマトソース天津飯」の完成。


☆レタスの中華スープ☆

【材料】
水・・・300ml
長ネギ・・・10g
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
レタス・・・10g
万能ネギ・・・1g
サラダ油・・・小さじ1

【レシ
1,鍋に水、鶏ガラスープの素、長ネギを入れ、火にかけ沸騰したらしょう油、酒を加えるる。
2,約2分煮込んだらレタスを加えて最後に万能ネギ、サラダ油を加えれば「レタスの中華スープ」の完成。


☆マルゲリータ風ザ☆

【材料】
小麦粉・・・105g
サラダ油・・・大さじ1
お湯・・・大さじ4
サラダ油(2)・・・大さじ2分の1
マトソース・・・大さじ2
スライスチーズ・・・1枚
パセリ・・・0.5g
こしょう・・・適量
打ち粉用の小麦粉・・・適量

【レシ
1,ボールに小麦粉、サラダ油、お湯を入れて手でまとめていく。
2,生地がまとまったら麺棒で伸ばし、円形に伸ばし、打ち粉をする。
3,フライパンにサラダ油(2)を熱し、2の生地を焼く。
4,片面が焼けたらひっくり返し、トマトソース、チーズをのせてふたをして2〜3分蒸し焼きにする。
5,火を止めパン粉を散らせば「マルゲリータ風ザ」の完成。


☆鶏ミンチ☆

【材料】
鶏ムネ肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
砂糖・・・小さじ1

【レシ
1,玉ねぎをみじん切りに、鶏ムネ肉を包丁でたたいてミンチにしボールへ。
2,1に卵、片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、こしょう、砂糖を入れて混ぜれば「鶏ミンチ」の完成。(ひき肉にベーキングパウダーを加え適度にこねるとふんわり仕上がるとのこと。)


☆チキンナゲット☆

【材料】
鶏ミンチ・・・1食分
サラダ油・・・200g
レタス・・・10g
パセリ・・・
特製トマトソース
塩・・・適量
こしょう・・・適量
サラダ油・・・小さじ1

【レシ
1,サラダ油を熱し、鶏ミンチをスプーンで1口大にし、揚げていく。
2,美味しく揚げるコツは2分揚げたら1度取り出し、余熱で中まで火がとおるように3分ほど待つ。
3,再び2分ほど揚げれば「チキンナゲット」の完成。
4,ソースの材料(特製トマトソース、塩、こしょう、サラダ油)を混ぜてソースの完成。


☆トマトソースプディング☆

【材料】
片栗粉・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・100ml
特製トマトソース・・・大さじ1
特製トマトソース(2)・・・大さじ1
砂糖(2)・・・大さじ1

【レシ
1,鍋に片栗粉、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。(まだ火にかけない)
2,さらに特製トマトソースを加えて混ぜて火にかけ、1分ほど加熱する。(ムース状になる)
3,とろみが出てきたら型に入れて冷やす
4,特製トマトソース(2) と砂糖(2) を混ぜてソースを作る
5,3に4のソースをかければ「トマトソースプディング」の完成。


☆トマト麻婆豆腐☆

【材料】
長ネギ・・・30g
おろししょうが・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
牛豚合びき肉・・・50g
特製トマトソース・・・80g
水・・・100ml
豆腐・・・1/3丁
しょう油⇒ 大さじ2
砂糖・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
片栗粉⇒ 小さじ1

【レシ
1,フライパンにサラダ油を入れて熱し、切った長ネギ、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を加えて炒めていく。
2,香りが出たら牛豚合びき肉を加えてさらに炒める。
3,豆腐はレンジで1分加熱し、適当な大きさに切って水切りする。
4,2のフライパンにトマトソースと水を加える。
5,最後に合わせ調味料(しょう油、砂糖、酢、片栗粉)を加えて少し煮立たせたら「トマト麻婆豆腐」の完成。


☆なんちゃってヘルシータコライス☆

【材料】
白菜・・・60g
豆板醤・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
豆腐・・・100g
特製トマトソース・・・大さじ2
しょう油・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
スライスチーズ・・・1/2枚
ミニトマト・・・3個

【レシ
1,白菜を千切りにして水につけておく。
2,フライパンに油をひき豆板醤を炒める。(豆板醤を油でいためるとうま味と辛みがアップする。)
3,2に豆腐を入れヘラでつぶす。(水きりの必要はない。炒めて豆腐の水分を飛ばしていく。)
4,3に特製トマトソース、しょう油、塩、こしょうを入れ、味を調える。
5,お皿にご飯を盛り、その上に刻んだ白菜をのせ、豆腐のソースをのせる。
6,仕上げにスライスチーズをのせ、ミニトマト、パセリを添えれば「なんちゃってヘルシータコライス」の完成。
チリパウダーを豆板醤で代用した絶品で簡単なアイデアメニュー。
牛ひき肉を使うタコライスよりなんちゃってヘルシータコライは、カロリーが少ないとのこと。


☆鍋洗いスープ☆

【材料】
水・・・150ml
白菜・・・20g
コンソメの素・・・小さじ1/2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
パセリ・・・適量

【レシ
1,「なんちゃってヘルシータコライス」で豆腐を炒めたソースが残ったフライパンに、刻んだ白菜と水を入れ、コンソメの素、塩、こしょうを入れて沸騰させ3分ほど煮込む。
2,最後にパセリを散らしたら「鍋洗いスープ」の完成。


☆ヘルシートマト鍋☆

【材料】
水・・・500ml
特製トマトソース・・・大さじ4
コンソメの素・・・小さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
鶏ムネ肉・・・140g
白菜・・・120g
長ネギ・・・30g
しいたけ・・・20g
しめじ・・・10g
エリンギ・・・20g
パセリ・・・適量

【レシ
1,鶏肉や野菜、きのこ類は一口大に切る。
2,鍋に水とトマトソースを加え、コンソメの素、塩、こしょうを入れて沸騰させ、鶏肉を入れ火が通ったら野菜を入れて煮込んだら「ヘルシートマト鍋」の完成。
3,具を食べてなくなったら、残ったスープにご飯を入れて火にかけ、最後にパセリを散らせばトマトリゾット鍋になる。


☆トマ照りハンバーグ丼☆

【材料】
鶏ミンチ・・・153g
小麦粉・・・大さじ2分の1
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
しょう油・・・大さじ1
特製トマトソース・・・大さじ1
ご飯・・・100g
白菜・・・1枚 60g
大根・・・50g
万能ネギ・・・4g
しょう油⇒ 小さじ1/2

【レシ
1,以前、多めに作った鶏ミンチを手で小判形に丸め、表面に小麦粉をふる。(小麦粉をふるとソースが絡みやすい。)
2,油をひいたフライパンで両面こんがりと焼く。
3,酒を加えてふたをして蒸し焼きにする。(お酒を入れると肉が柔らかくなる) る
4,砂糖、しょう油、特製トマトソースを混ぜて特製ソースを作る。
5,ソースにとろみが出てハンバーグに絡んだら火を止める。
6,ご飯の上に刻んだ白菜、5のハンバーグ、大根おろし、万能ねぎの小口切りを盛り付け最後にしょう油をかければ「トマ照りハンバーグ丼」の完成。


大根みぞれあんかけスープ☆

【材料】
水(1)・・・250ml
大根・・・50g
大根の葉・・・60g
和風だしの素・・・適量
しょう油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
水(2)・・・50ml
万能ネギ⇒ 大さじ1

【レシ
1,ハンバーグのソースが残ったフライパンに水、大根おろし、大根の葉、和風だしの素を入れ、煮詰めしょう油で味を調える。
2,沸騰したら水溶き片栗粉を加えて火を止め、万能ネギの小口切りを散らせば「大根みぞれあんかけスープ」の完成。


☆ホワイトクリームシチュー☆

【材料】
鶏むね肉・・・285g
タマネギ・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ2
人参・・・2本
じゃがいも・・・2個
白菜・・・60g
ブロッコリー・・・110g
小麦粉・・・大さじ3
水・・・400ml
牛乳・・・400ml
コンソメ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1と1/2
こしょう・・・適量

【レシ
1,鶏肉は3cm角に切り、塩、こしょうで下味をつける。
2,玉ねぎは薄切り、じゃがいもと人参は皮をむかず、人参は半月切り、じゃがいもは4等分、白菜はざく切り、ブロッコリーは一口大に切る。
3,鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら鶏むね肉、じゃがいも、人参、白菜、ブロッコリーのしんを加えて炒める。
4,3に小麦粉を入れて炒める。(炒めていくうちに野菜から出る水分で小麦粉がなじみ、ソースから作るよりダマになりにくいとのこと。)
5,混ぜて粉がなくなってきたら、水、牛乳、コンソメを加え煮立ってきたら火を弱め、ふたをずらす。
6,約8分たったらブロッコリーを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
7,最後に塩、こしょうで味を調えたら「ホワイトクリームシチュー」の完成。


☆かぼちゃのニョッキ☆

【材料】
かぼちゃ・・・100g
水・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ2
水・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1

【レシ
1,かぼちゃに水をかけてレンジで4分加熱する。
2,1の柔らかくなったかぼちゃをつぶす。
3,2に小麦粉、水、片栗粉を入れて混ぜ、まとめる。
4,1つにまとまったら棒状にしてのばし、1cm間隔にカットして丸める。
5,沸騰したお湯で4を浮きあがってくるまで約3分ゆでれば「かぼちゃのニョッキ」の完成。


☆かぼちゃのポタージュ☆

【材料】
ご飯・・・30g
かぼちゃ・・・100g
タマネギ・・・1/8個
サラダ油・・・大さじ1
ニョッキの茹で汁・・・300ml
コンソメの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適量
パセリ・・・適量

【レシ
1,かぼちゃは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
2,鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、かぼちゃを入れて炒める。
3,2にニョッキの茹で汁、コンソメの素を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4,3にご飯を加え、ハンドミキサーでかくはんさせる。
5,塩、こしょうで味を調えパセリを散らせば「かぼちゃのポタージュ」の完成。


☆きのこじゃがいもグラタン☆

【材料】
じゃがいも・・・1個
しいたけ・・・2g
しめじ・・・2g
エリンギ・・・6g
水・・・15ml
塩・・・適量
こしょう・・・適量
ホワイトクリームシチュー・・・100g
スライスチーズ・・・1/2枚
パセリ・・・適量

【レシ
1,じゃがいもの皮をむき薄切りにして、きのこといっしょにタッパーに入れて水を加えてレンジで5分温める。
2,耐熱皿に1のじゃがいもをひき、塩、こしょうで味を調え作り置きのホワイトクリームシチューをかける。
3,きのこ類を2の上に盛りつけ、スライスチーズをちぎって散らす。
4,オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば「きのこじゃがいもグラタン」の完成。


☆シーザーサラダ☆

【材料】
レタス・・・20g
ミニトマト・・・3個
パセリ・・・適量

【レシ
1,レタス、ミニトマトを食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
2,ドレッシングをかけパセリを散らせば「シーザーサラダ」の完成。


☆シーザードレッシング☆

【材料】
ホワイトクリームシチュー・・・大さじ3
ヨーグルト・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・適量

【レシ
1,すべての材料を混ぜ合わせれば「シーザードレッシング」の完成。
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