6/12の「ウチゴハン」でOA、わんぱくゴボウハンバーグゴボウとお米のスープのレシピを大公開
☆わんぱくゴボウハンバーグ☆

【材料】
ゴボウ 2〜3本(約300g) ※半量(150g)はスープへ
水 適量
塩 小さじ2/3
食パン(6枚切り) 1枚
卵 2個
豚ひき肉 400g
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1/2
グリーンリーフ 適量
かいわれ菜 適量
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳 60ml

【レシ
1、水洗いしたゴボウをーラーで細かくささがきにして、水にさらす。中心部分が細くなって残ったら、スープ用に取っておく。

2、ゴボウの水気を切り、塩を振ってもみ混ぜる。食パンをちぎり、溶き卵にひたす。

3、ゴボウに豚ひき肉・食パン・コショウを加え、よくこねておく。

4、フライパンにサラダ油を塗る。(3)を広げ火をつける。

5、6〜7分焼いて、周りが白くなってきたら、お皿に取り、裏返す。そのまま7分焼く。

6、火が通ったら、皿にとり、お好みでグリーンリーフ、かいわれ菜を添える。

7、ケチャップ・中濃ソース・マヨネーズ・コンソメ(顆粒)・牛乳を混ぜ合わせる。ハンバーグを取り出したフライパンにソースを入れ煮立たせて1〜2分煮る。(6)のハンバーグにかける。


☆ゴボウとお米のスープ☆

【材料】
ゴボウ 150g ※ハンバーグ分量の残り分
バター 20g
米 大さじ3
水 400ml
塩 小さじ1/2
コンソメ(顆粒) 大さじ1
牛乳 400ml
塩 少々
コショウ 少々

【レシ
1、ゴボウはヘラで叩いてつぶし、手でちぎる。

2、鍋にバターを入れ、米・ゴボウを炒める。水・塩・コンソメ(顆粒)を加え、フタをして15〜20分煮込む。

3、牛乳を加え、塩・コショウで味を調える。
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