6/5の「ウチゴハン」でOA、トマトソースを使い回した料理レシピを大公開!
☆トマトソース☆

【材料】
マト 4〜5個
ニンニク 1片
タマネギ 1/4個
オリーブオイル 大さじ2
コショウ 少々
鶏がらスープの素 小さじ2
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

【レシ
1,トマトを横半分に切り、種の部分をスプーンで取り出しざく切りにする。ニンニクは縦半分の薄切り、タマネギはみじん切りにする。

2,フライパンに、オリーブオイル、1のニンニクを入れ、中火にかけ、香りが出てきたらタマネギを加える。

3,タマネギがしんなりしてきたら、トマトを入れ2分炒め、コショウ・鶏がらスープの素・砂糖を加え強火にし、煮立ったら弱火で水分が2/3量になるまで6〜7分煮詰める。最後にオリーブオイルを加えてひと混ぜする。


ミートボールのトマトソース煮込み☆

【材料】
合びき肉 300g
卵 1個
小麦粉 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
小麦粉(まぶす用) 大さじ2
『トマトソース』 500g
みそ 大さじ2
キャベツ 4〜5枚(250g)
マヨネーズ 大さじ2

【レシ
1,ボウルに、合びき肉・卵・小麦粉・コンソメ(顆粒)を加えよく混ぜ合わせ肉ダネを作る。それを12等分に分けて丸めて団子状にし、小麦粉をまぶす。

2,別のボウルに、『トマトソース』とみそを混ぜ合わせる。

3,フライパンに、手でちぎったキャベツをひき、1の肉団子をのせる。全体に2のソースをかけ、ところどころにマヨネーズをのせる。フタをし中火で10分煮る。


☆トマトたっぷりオムライス☆

【材料】
炊き込みご飯
米 3合
鶏もも肉 1枚
マッシュルーム(水煮) 10個
マトソース 200g
水 500ml
塩 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
卵 6個
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ2

【レシ
1,米は炊く30分以上前に研いでザルにあげて水気を切っておく。

2,鶏肉は2cm角に切り、マッシュルームは縦半分の薄切りにし、ボウルに鶏肉とマッシュルームを入れ、トマトソースを加えて混ぜ合わせる。

3,別のボウルに、水・塩・鶏がらスープの素・ケチャップ・中濃ソースを合わせる。

4,炊飯器に、1の米を入れ、2を平らに広げ、よく混ぜた3を注ぐ。そのまま普通に炊き上げる。

5,鍋でトマトソースとケチャップを合わせ、弱火で2分あたためる。

6,ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ・塩・コショウを加え混ぜ合わせる。

7,フライパンにサラダ油を熱し中火で6の卵を一気に注ぐ。卵の周りが固まり出したら火からはずし、スプーンで大きく4〜5回混ぜて再び火に戻し、同様に2〜3回繰り返して半熟状にする。

8ご飯に卵を盛り、5のソースをかける。


ザトースト☆

『材料』
マトソース 250g
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
パン 4枚
ベーコン 2枚
タマネギ 1/2個
ーマン 1個
チーズ 150g

1,トマトソース・オリーブオイル・すりおろしニンニクを混ぜ合わせる。

2,パン4枚それぞれに、1を塗り、ベーコン・タマネギ・ーマン・チーズをのせる。

3,トースター900Wで6〜7分程焼く。



☆ミネストローネ☆

【材料】

キャベツ 100g
タマネギ 1/4個
マトソース 250g
水 300ml
鶏がらスープの素 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
ミックスビーンズ 100g
粉チーズ 少々

【レシ
1,キャベツ・タマネギを角切りにする。

2,鍋にトマトソース・水・鶏がらスープの素・ケチャップ・1を入れ中火にかけ煮たったら、ミックスビーンズを加えて弱火で10分煮る。

3,盛り付けて粉チーズをふる。
◆関連ニュース
5/29の「ウチゴハン」でOA、やわらか煮豚を使った料理のレシピを大公開!
5/22の「ウチゴハン」でOA、肉味噌そぼろと使い回し料理のレシピを大公開!
5/15の「ウチゴハン」でOA、豆腐と豚しゃぶのニンニクソース他のレシピを大公開!
5/8の「ウチゴハン」でOA、ごはんのおとも4種のレシピを一挙大公開!
5/1の「ウチゴハン」でOA、ひき肉とニラのパリパリみそ餃子のレシピ公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau