2/5の「男子ごはん」でOA、豆乳ラー油鍋&ブリの中華風マリネサラダのレシピを大公開!
豆乳ラー油鍋☆

【材料 2〜3人分】
鶏骨付きぶつ切り肉・・・800g
厚揚げ・・・1個
ごぼう・・・1本
長ねぎ・・・1本
春菊・・・1束
にんにく・・・4片
しょうが・・・1片
春雨・・・40〜50g
サラダ油・・・大さじ1.5
水・・・3カップ
豆乳・・・4〜5カップ
オイスターソース・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1弱
塩・・・適宜
ラー油・・・適宜
中華麺・・・2人前

【レシ
(1)、厚揚げは縦1cm弱幅に切る。ごぼうはーラーでささがきにし、酢水(分量外)に3分さらす。長ネギは根元を落として5cm長さの斜め切りにする。春菊は根元を切り落として5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(2)、フライパンを熱してサラダ油をひき、水気を拭いた鶏肉を強火で焼き、全体に焼き目を付けたら土鍋に加える。同じフライパンににんにく、しょうがを加え弱火でしっかりと色づくまで炒めたら土鍋に加える。
(3)、土鍋に水、水気を切ったごぼうを加えて強火にかけ、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら20分煮る。
(4)、豆乳を加え、厚揚げ、長ねぎ、オイスターソース、しょうゆを加えて10〜20分煮る。
(5)、味をみながら塩・しょうゆでととのえる。春菊、春雨を加えてひと煮する。仕上げにラー油をたっぷり回しかける。
(6)、シメに茹でた中華麺を鍋に入れひと煮させる


☆ブリの中華風マリネサラダ☆

【材料 4人分】
ブリ刺身・・・3人前(約250g)
青ねぎ・・・1/4束〜1/3束
水菜・・・1/4束
しょうが・・・1片
白いりごま・・・適宜
レモン汁・・・適宜

〜〜a〜〜
にんにく・・・1/2片
ごま油・・・大さじ1.5
オイスターソース・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2〜1

【レシ
(1)、にんにくを極縦薄切り にする。ブリは水気を拭く。ボウルにaを混ぜ、ブリを加えて和える。
(2)、青ねぎは小口切りにする。水菜は5mm〜1cm幅に細かく刻む。しょうがは千切りにする。
(3)、器に1を盛って2、白いりごまをちらす。好みでレモン汁をかける。
◆関連ニュース
1/29の「男子ごはん」でOA、生パスタ&たたき肉のトマトソース&スティック野菜のレシピを大公開!
1/22の「男子ごはん」でOA、鶏と帆立のクリームシチュー&混ぜご飯のレシピを大公開!
1/15の「男子ごはん」でOA、鮭のおろし煮&豚肉と焼き長芋のみそ汁他のレシピを大公開!
1/8の「男子ごはん」でOA、男子ごはんアワード2011 大反響レシピベスト3の詳細を大公開!
12/25の「男子ごはん」でOA、和風ミートローフ&ブルスケッタのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau