9/3〜9/7の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを大公開!
☆9/3 かつおのスパイスたたき☆

【材料】
かつお(腹身) 1本(400g)
玉ねぎ 1個
みょうが 2個
青ねぎ 2本
しょうが 30g
油 大さじ2
にんにく(薄切り) 4〜5枚
一味唐辛子 小さじ1/2
練りからし 小さじ2
ぽん酢 50ml

【レシ
(1),かつおは横半分に切る。
(2),玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をしっかり取る。みょうが、青ねぎ、しょうがはみじん切りにし、ボウルに入れて合わせる。
(3),フライパンに油、にんにくの薄切り、一味唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらかつおの皮目を強火で香ばしく焼いて取り出す。途中でにんにくがこんがり焼けたら取り出す。
(4),かつおは5mm厚さに切り、皮目に(2)の合わせた薬味をのせ、木じゃくしなどで軽く叩いて香りを移す。
(5),からしぽん酢の練りからし、ぽん酢を混ぜる。
(6),器に(2)の玉ねぎを広げてかつおを盛り、(3)のにんにくを散らし、からしぽん酢を添える。


☆9/4 手羽の酸辣(サンラー)炒め☆

【材料】
手羽中(半分に切ったもの) 16本
油 大さじ1 1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
セロリ(みじん切り) 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 2本
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
酒 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
酒 小さじ2
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1 1/2
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2

【レシ
(1),手羽中は手羽中の下味の酒、塩、こしょうで下味をつける。
(2),合わせ調味料の酒、酢、しょうゆ、砂糖、水、片栗粉を合わせる。
(3),鍋をよく熱して油を入れ、手羽中を皮目から中火で香ばしく焼き、裏返して火が通るまで煎り焼いて取り出す。
(4),(3)の鍋の残った油に、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を加えて弱火で炒め、セロリのみじん切り、(2)を加えて強火で煮立て、とろみが少しついたら手羽中を戻し入れて炒め合わせ、青ねぎの小口切りを加えて器に盛る。


☆9/5 豚肉のハニースパイス☆

【材料】
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
なす 1本
はちみつ 大さじ2
赤唐辛子 1本
シナモンパウダー 小さじ1/4
クミンパウダー 小さじ1/4
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/4
赤ワイン酢 大さじ3
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),赤唐辛子は種を取って5mm幅に切る。
(2),なすは縦半分に切る。
(3),フライパンを弱火で熱して火を止め、赤唐辛子、シナモンパウダー、クミンパウダー、花椒粉を加えてゆすりながら香りが出たら取り出す。
(4),豚肩ロース肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、豚肉となすを中火で両面をこんがり焼いて取り出し、豚肉は2cm幅に切り分ける。
(5),(4)のフライパンの余分な油を捨て、はちみつと(3)を入れて弱火にかけ、はちみつが泡立ったら赤ワイン酢を加え、強火にして泡立ってきたら豚肉を戻し入れ、照りが出るまでからめる。
(6),器になすと豚肉を盛る。


☆9/6 牛肉の辛味煮込み☆

【材料】
牛ロース肉(薄切り) 150g
豆もやし 100g
しめじ 50g
セロリ 80g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 2本
花椒(ホァジャオ) 小さじ1
油 大さじ2
赤唐辛子(輪切り) 2〜3本
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1
スープ 300ml
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1/3
塩 適量

【レシ
(1),豆もやしの根を切って食べやすい長さに切り、しめじは小房に分け、セロリは斜め薄切りにする。
(2),牛ロース肉を5〜6cm幅に切ってバットに並べ、ボウルに牛肉の下味の塩、こしょう、酒、片栗粉を合わせて牛肉に塗る。
(3),鍋に油、花椒を入れて弱火で炒め、泡が出なくなったら赤唐辛子の輪切りを入れて辛みと香りを油に移し、赤唐辛子と花椒を取り出す。
(4),(3)の残った油に豆板醤、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて弱火で炒め、煮込み調味料のスープ、酒、しょうゆ、砂糖、塩を加える。
(5),(4)を中火で煮立て、豆もやし、しめじを加えて火を通し、セロリを加えてサッと火を通し、煮汁を残して野菜を取り出して器に盛る。
(6),鍋の煮汁に牛肉を加えて火を通し、とろみがついたら青ねぎの小口切りを加え、野菜の上に盛る。



☆9/7 魚介のスパイストマト煮☆

【材料】
いさき 2切れ(200g)
あさり 100g
赤唐辛子 1本
にんにく 1/2片
クミンシード 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 100g
マトの水煮(カットタイプ) 100g
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),あさりは砂出しして殻をこすり合わせて洗う。いさきは塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱して皮目から中火でこんがり焼く。
(2),赤唐辛子の種を取り、にんにくは叩く。
(3),(1)のいさきを裏返し、身をサッと焼いて取り出す。
(4),(3)のフライパンに赤唐辛子、にんにく、クミンシードを入れて弱火で熱し、焦がさないように香りを出し、玉ねぎのみじん切りを加えて約3分炒める。
(5),(4)にトマトの水煮、あさりを加えて塩、こしょうをし、蓋をして中火で火を通し、あさりの殻が開いたら、いさきを戻し入れて温めて仕上げ、器に盛る。
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