9/23の「ウチゴハン」でOA、油揚げのひき肉ロールのレシピを大公開!
☆油揚げのひき肉ロール☆

【材料】
油揚げ 3枚
えのき 200g
豚ひき肉 150g
片栗粉 大さじ3
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ4
大葉 6枚
サラダ油 小さじ1
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ2
水 100ml
「ほんだし」 少々
梅干し お好み
わさび お好み

【レシ
(1),油揚げは、ぬるま湯でもみ洗いし、絞ってまな板に広げ、箸を転がして平らにする。3辺を切って破れないようにそっと開く。切れ端は、細かく刻む。 ※油揚げの表面を箸で転がすと、破れずに開きやすくなります!
(2),えのきは1?p幅に切り、(1)の油揚げの切れ端・豚ひき肉・片栗粉・塩を加えて2分くらいよく練り混ぜ、3等分にする。
(3),開いた油揚げの中面に、片栗粉をふり(1枚につき大さじ1)、肉ダネをのせて平らに広げる。巻き終わりのところは2?p幅くらい残して、そこに残りの片栗粉(大さじ1)をふる。大葉を2枚ずつ肉ダネの上にのせ、端からくるくる巻く。これを3つ作る。
(4),フライパンに油を中火で熱し、巻き終わりを下に2分そのまま焼いたら、3分くらいかけて転がしながら焼く。
(5),巻終わりを下に戻し、フライパンを火からはずして、塩・みりん・水・「ほんだし」を加えて火に戻し、煮立たせる。濡らしたペーパーをかぶせて蓋をし、さらに弱火で8〜10分、煮汁が少なくなるまで煮る。切り分けて器に盛り、たたいた梅干し、わさびを添えて頂く。
◆関連ニュース
9/16の「ウチゴハン」でOA、ササミのわさび醤油和え&土鍋親子丼他のレシピを大公開!
9/9の「ウチゴハン」でOA、五十嵐流!本格麻婆ナス&ナスとカブのショウガ和えのレシピを大公開!
9/2の「ウチゴハン」でOA、ローストビーフ&牛肉のたたき 酢醤油漬けのレシピを大公開!
8/19の「ウチゴハン」でOA、イカのわたマヨソース炒めのレシピを大公開!
8/12の「ウチゴハン」でOA、塩麹カレー&トマトの塩麹和え他のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau