8/24の「ミヤネ屋」でOA、レバニラ炒めのレシピを大公開!
☆レバニラ炒め☆
【材料】(4人分)
鶏レバー(200g)
ニラ(1束/100g・4m長さに切る)
もやし(150g・芽と根をとる)
たまねぎ(1/4個・くし型に切る)
にんにく(小さじ1・みじん切り)
しょうが(小さじ1・みじん切り)

▼鶏レバーの下味
白ねぎの青い部分(少々・つぶす)
しょうがの皮(少々・たたく)
酒(大さじ1)
たまねぎ(1/4個・すりおろす) 

▼合わせ調味料
濃口しょうゆ(大さじ1/2)
砂糖(大さじ1/2)
酒(大さじ1/2)
中華スープ(大さじ1/2・溶いたもの)

▼その他
ごま油
塩(少々)
白こしょう(少々)
濃口しょうゆ(小さじ1)
片栗粉(適量)
サラダ油(適量)

【レシ
1、レバーの下処理をする。
レバーを半分に切って、筋や脂肪、血のかたまりを取り除き、心臓は切り開いて中の血を掃除する。
そして、20〜30分ほど流水にさらして血抜きをし、水分をふき取って、ひとくち大に切る。

2、1のレバーに下味の、白ねぎの青い部分(少々)、しょうがの皮(少々)、酒(大さじ1)、たまねぎ(1/4個)をつけ、落としラップをして約20分置き水分をふき取る。

3、レバーを揚げる。
2のレバーに塩(少々)、白こしょう(少々)、濃口しょうゆ(小さじ1)をふり、片栗粉(適量)をまぶす。
油を190℃に熱し(目安は割り箸を油につけた時、箸全体から大きな泡が出てくるくらい)その中にレバーを入れて揚げる。(はねるので注意)

4、フライパンに油(適量)を入れたら、鍋をかたむけ、にんにく(小さじ1)、しょうが(小さじ1)を入れて火にかける。
香りが出れば、たまねぎ、ニラを加え強火で炒め、最後にもやし、(3)のレバーを加えてさっと炒めたら、合わせ調味料を鍋肌から回し入れて絡める。
最後にごま油を加えて、器に盛る。
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