1/22の「満天青空レストラン」でOA、静岡県伊東市の金目鯛を使用したレシピを大公開!
☆金ちゃん焼き☆
【材料】
金目鯛 1尾
キャベツ 5〜6枚
もやし 1袋
しめじ 1/2パック
バター 30g
サラダ油
-a---
味噌 130g
酒 大さじ2弱
みりん 大さじ2弱
砂糖 大さじ4
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【レシ
1、aを混ぜ合わせて味噌だれを作る。

2、金目鯛はうろこと内臓を取って腹開きにし、身に切れ目を入れる。

3、キャベツはざく切り、しめじは石づきをとって小房にほぐす。

4、鉄板に油をしき、金目鯛をのせ、まわりに野菜と味噌だれををのせて、アルミホイルなどで覆って蒸し焼きにする。

5、バターをのせて香りをつけ、混ぜ合わせたら完成!


☆金目鯛の煮つけ☆
【材料】
金目鯛 3尾
しょうゆ 1000cc
酒 500cc
みりん 500cc
砂糖 500cc
水 300cc
水あめ 65g
にんにく 4片

【レシ
1、金目鯛はうろこと内臓を取り、身に切れ目を入れる。

2、にんにくは皮をむいてスライスする。

3、鍋に調味料、水、にんにくを入れ火にかけ、わいてきたら金目鯛を入れて落としぶたをし、20分位煮たら完成!


☆金目鯛の炊き込みご飯☆
【材料】
金目鯛 1尾
米 3合
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 少々
だし 620cc
みつば 適量

【レシ
1、金目鯛はうろこと内臓を取り、身に切れ目を入れる。

2、釜に米とだし、調味料を入れて混ぜ、上に金目鯛をのせて炊く。

3、炊き上がったら、骨を取り除き、混ぜ合わせる。

4、茶碗に盛り、刻んだみつばをちらしたら完成!
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