11/29の「家庭の医学」で放送、ぎんさん×奥薗壽子コラボレシピを一挙公開!
〜〜ぎんさん一家×奥薗コラボ 血管を若く保つ手羽先料理〜〜

☆サラダチキンライス(2人分)☆

【材料】
手羽先200g
マト200g 
水菜100g 
きゅうり100g 
エリンギ100g
ご飯260g 
柚子胡椒小1/2〜1
ポン酢しょうゆ大2
水大1
塩小1/2
こしょう適宜
焼き海苔全形2枚
かつお節5g

【レシ
0,キッチンバサミで食べ易くなるよう先の部分を切り身の部分を切り分ける。
1,水菜は4〜5cmに切り、きゅうりは乱切りトマトは4等分に切ったら1cmくらいの幅にスライスする(食べやすい大きさに切る)。
2,野菜をボウルに入れ、かつお節とちぎった海苔を加え混ぜる。
3,ポリ袋に手羽先と塩こしょうを入れ塩もみにする。
4,手羽先の皮を下にしてフライパンでカリッとなるまで焼く。この時鍋のフタを手羽先に思い切り押さえつけて焼く⇒皮面がフライパンに当たってパリパリに焼ける。
5,ひっくり返したら手羽先をフライパンの端によせ、手羽先の脂で食べやすい大きさに切ったエリンギを炒める。
6,エリンギに塩をふる。
7,ご飯をよそった皿に2のサラダと手羽先、エリンギをのせる。
8,フライパンの残り脂にポン酢と柚子胡椒を入れ火にかける⇒ドレッシングの完成。
9,7の盛り付け皿にドレッシングをかければ完成!


☆手羽先とごぼうのニンニク黒酢煮(2人分)☆

【材料】
手羽先200g
まいたけ1パック
青ネギ適宜 
ごぼう100g
水200cc
かつお節10g
こしょう少々
しょうゆ大1
昆布(1×10?pのもの)1枚
黒酢大1
にんにく2かけ
砂糖小1
塩2g

【レシ
0,キッチンバサミで食べ易くなるよう先の部分を切り身の部分を切り分ける。ポリ袋に手羽先と塩こしょうを入れ塩もみにする。
1,ごぼうは乱切り、にんにく、青ねぎはみじん切りにする。
2,フライパンで手羽先を皮を下にして焼く⇒煮物なので軽く焼く程度で良い。
3,ひっくり返したら出てきた脂でごぼうを炒める。
4,みじん切りしたにんにくを加え炒める。
5,まいたけを加えサッと炒める。
6,水(200?t)を加える。
7,昆布、しょうゆ、黒酢、砂糖を加える。
8,ごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る。
9,15分煮込んだらかつお節を入れ混ぜ合わせる。⇒煮汁をかつお節に吸わせる。
10,みじん切りにした青ねぎを加える。


☆手羽先クッパ(2人分)☆

【材料】
手羽先200g
干ししいたけ1枚
ちりめんじゃこ10g
しょうゆ大1
昆布(1×10?pのもの)1枚
塩小1/2
こしょう適宜
ごま油少々
にんにくすりおろし1かけ分
しょうがすりおろし1かけ分
ご飯260g
えのき100g
もやし1袋
白菜キムチ100g
ニラ1束
水3カップ

【レシ
0,キッチンバサミで食べ易くなるよう先の部分を切り身の部分を切り分ける。ポリ袋に手羽先と塩こしょうを入れ塩もみにする。
1,鍋に水(3カップ)昆布をキッチンバサミで細かく刻み加え干ししいたけは手で砕き鍋に入れる。
2,さらにおろしにんにく、おろししょうが、ちりめんじゃこを加え火にかける。
3,沸騰したら手羽先を入れる。
4,えのき、もやしを入れフタをして弱火で10分煮る。
5,しょうゆ、塩、こしょうで味をつける。
6,手羽先が柔らかくなったらご飯を入れる。
7,沸騰したらニラを入れサッと火を通す。
8,容器によそったら、白菜キムチをのせ、ごま油をかける。
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