「bills」のパンケーキ&スクランブルエッグを自宅で再現するレシピを大公開!
NHK総合『あさイチ』2月25日放送回からスタートした新コーナー「レジェンドキッチン」。飲食業界のキーマンや人気料理研究家などを招いて秘伝のレシピを披露してもらう内容で、記念すべき第1回目は、日本でも絶大な人気を誇るパンケーキカフェ『bills』のオーナーシェフ、ビル・グレンジャーをゲストに招いた。

今回は、『bills』の看板メニュー「リコッタチーズパンケーキ」と「スクランブルエッグ」の詳細なレシピをドドンと大公開。材料、レシピいずれもお店での作り方を忠実に再現しているので、これを見ればアナタも自宅でbillsのパンケーキが楽しめるというわけだ。
では、早速レシピを紹介していこう。

☆ふわふわパンケーキ

【材料】
・卵(L)・・・3コ
・牛乳・・・110ml
・リコッタチーズ・・・190g
・小麦粉・・・132g
・ベーキングパウダー・・・5.6g
・塩・・・ひとつまみ
・バター・・・3.4g
・バナナ・・・2本
・その他好みで、粉砂糖やメープルシロップなど

レシピ
(1),卵・リコッタチーズ・牛乳をやさしくまぜる。 ※リコッタチーズがない場合は、カッテージチーズでも良い(分量を少なめに)
(2),小麦粉・ベーキングパウダー・塩をふるいにかけながら(1)に入れてまぜる。 ※軽く!! やさしく。粉やダマが残ってもいい。
(3),卵白を泡立てる。 ※電動ミキサー(強)で1分40秒ほど。逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てる。
(4),(2)に(3)を入れてまぜる。 ※2回から3回に分けて、ボウルをまわしながら軽く混ぜる。
(5),フライパン(フッ素樹脂加工)を弱火から中火の間の火加減で熱し、バターを溶かして、(2)を入れ(3枚分)て焼く。 ※ふたをせず、表は3分。ポコポコ穴が開いたら裏返し、2分。
(6),器にバナナとともに盛り、バターをのせ、粉砂糖少々をふり、メープルシロップをかける。


☆ふわふわスクランブルエッグ☆

【材料】
・卵(L)・・・2コ
・生クリーム・・・60ml
・塩・・・ひとつまみ
・トースト・・・1枚
・バター・・・2.7g
・サラダ用ほうれんそう…適量

レシピ
(1),卵・生クリーム・塩をまぜる。 ※あまりガチャガチャ混ぜない(30秒から40秒)
(2),フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。 ※バターがこげないように注意
(3),(2)に(1)を入れて焼く。 ※入れたら混ぜずに放っておく(はみがきでもしながら待つ)。20秒から40秒たったら、へらで押し出すように卵液をまとめる。
(4),裏返さず、流し込むように器に盛り、トースト・サラダ用ほうれんそうを添える。
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