8/14の「満天!青空レストラン」でOA、北海道の昆布を使用した様々なレシピを大公開!
☆昆布巻き☆
【材料】
昆布 15cm×5cmを8枚
昆布戻し汁
豚薄切り肉 8枚
砂糖 大さじ2
しょうが 少々
しょうゆ 50cc
酒 少々
みりん 50cc
大根 10cm
酒 50cc
水飴 小さじ2

【レシ
1、昆布はひたひたの水で戻す。

2、豚薄切り肉におろししょうが、酒をまぶして下味をつける。

3、大根は1cmの拍子木切りにする。

4、大根に肉、昆布を巻き、楊枝で留める。

5、鍋に4を並べ、昆布の戻し汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ、落し蓋をして30〜40分煮る。

6、水あめを入れ、ひと煮立ちしたら完成。
※味付けはお好みで変えてください


☆塩昆布☆
【材料】
昆布 乾いた昆布40〜50センチ
酢 80cc (好みで調整して下さい)
しょうゆ 30cc(好みで調整して下さい)

【レシ
1、バットに昆布とひたひたの酢を入れ、一晩戻す。

2、昆布を千切りにする。

3、鍋に酢ごと昆布を入れ、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮る。


☆揚げ昆布(ザラメver)☆
【材料】
真昆布 70g
白ゴマ 10g
ザラメ 100g
揚げ油
水 40cc

【レシ
1、真昆布を2cm角に切る。

2、160〜170℃の油で焦げないように揚げる。
※油がはねるので、気をつけてください

3、鍋に水とザラメを入れて火にかけ、ザラメが溶けたら2を絡める。

4、皿に盛り、白ゴマを振り掛ける。
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