8/7の「満天!青空レストラン」でOA、北海道のブランド野菜を使用した様々なレシピを大公開!
☆塩煮バター☆
【材料】
かぼちゃ

バター

【レシ
1、鍋でかぼちゃを茹でる。

2、塩を適量入れる。

3、10〜15分ほどたった所でお湯を捨てる。

4、さらに火にかけ水分をとばす。

5、水分がとべば、お皿に盛り、好みでバターを乗せ完成。


☆モンブラン☆
【材料】
かぼちゃ 正味200g
クリーム 100cc
クリームチーズ 70g
グラニュー糖 大さじ1/2
グラニュー糖 20g
シナモンパウダー お好みで適量
牛乳 60〜70cc(かたさを見て調節)
スポンジ

【レシ
1、かぼちゃは種を取り、皮をむいて適当な大きさに切る。

2、かぼちゃをやわらかくなるまでレンジにかけ、熱いうちに漉し器でこす。

3、室温に戻したクリームチーズを混ぜてやわらかくする。

4、ボウルにかぼちゃ、クリームチーズ、グラニュー糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜていく。

5、金口を付けた搾り袋に入れ、冷蔵庫で冷やす

6、スポンジを適当な大きさにする。

7、生クリームにグラニュー糖を入れてホイップする。

8、スポンジに生クリームをのせ、5を巻く様に搾る。


☆ニラ納豆のスタミナ焼き☆
【材料】
ニラ 1束
納豆 1/2パック
長芋 10cm
豚バラ肉 30g
小麦粉 大さじ2
卵 1/2個
砂糖 少々
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
かつお節 好みで

▼タレ
ニラ
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
ラー油 お好みで
鷹の爪(輪切り) 少々

【レシ
1、ニラ1〜2本は小口切り(タレ用)、残りを2cmに切る。

2、小口切りのニラ、しょうゆ、酢、ラー油、鷹の爪を混ぜてタレを作る。

3、長芋は皮をむいてすりおろす。

4、ボウルに長芋、小麦粉、卵、ニラ、納豆、砂糖、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。

5、フライパンに油を熱し、豚バラ肉を重ならないように広げ、3を丸く広げて両面焼く。

6、好みでかつお節をのせ、タレをつけていただく。


☆なすとニラの南蛮漬け☆
【材料】
ニラ 1束
しょうゆ 50cc
なす 2本
酢 80cc
片栗粉
砂糖 大さじ1
揚げ油
みりん 大さじ1
鷹の爪(輪切り)適量

【レシ
1、ニラは2〜3cmに切る。なすはヘタを取って輪切りにし、水に漬ける。

2、しょうゆ、酢、砂糖、みりん、鷹の爪を混ぜ合わせる。

3、なすの水気をふき取り、片栗粉をまぶして180℃の揚げ油で揚げる。

4、ニラ、なす、南蛮だれを混ぜ合わせる。


☆冷製パンプキンスープ☆
【材料】
かぼちゃ 正味500g
玉ねぎ 100g
バター 10g
ブイヨン 300cc
牛乳 400cc
クリーム 50cc
塩 小さじ1/2
パセリ 適量

【レシ
1、かぼちゃは種を取り、皮をむいて小さく切る。
玉ねぎは繊維を切るように薄くスライスする。

2、鍋にバターを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。

3、かぼちゃを入れ、なじんだらブイヨン、塩を入れて、柔らかくなるまで弱火で煮る。
アクが出たら取る。

4、荒熱がとれたら3をミキサーにかけ、ペースト状にする。

5、4に牛乳と生クリームを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす

6、器にスープを盛り、パセリのみじん切りを飾る。


☆ほくほくコロッケ
【材料】
かぼちゃ 1/2個
たまねぎ 1個
豚挽肉 150g
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ2
サラダ油 少々
小麦粉

パン粉
揚げ油
ソース

【レシ
1、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのたまねぎと豚挽き肉を炒め、冷ましておく。

2、かぼちゃは種を取り、適当な大きさに切って塩茹でし、水分を飛ばす。

3、かぼちゃの皮を取り、マッシャーで潰して、1と塩、こしょう、マヨネーズ、牛乳を加えてよく混ぜる。

4、3をコロッケ型に整え、小麦粉、卵、パン粉の順につけて180℃の油で揚げる。

5、お好みでソースをかけていただく。
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