9/21の「ミヤネ屋」でOA、アジの南蛮漬けのレシピを大公開!
☆アジの南蛮漬けのレシ
【材料】(4人分)
アジ(小アジ・6尾)
玉ネギ(1/4個・60g)
ニンジン(1/4本・30g)  
ーマン(1個)
黄パプリカ(1/6個・30g)
赤パプリカ(1/6個・30g)  
レモン(1/2個)

【南蛮酢】
だし(200cc)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ3)
濃口しょうゆ(大さじ2)
薄口しょうゆ(大さじ1・1/2)
米酢(200cc)
赤唐辛子(1本・種をとる)
花かつお(ひとつかみ)

【その他】
薄力粉(適量)
サラダ油(適量)

【レシ
▼具材の下準備
1、玉ネギ(1/4個・60g)、ニンジン(1/4本・30g)、ーマン(1個)、黄パプリカ(1/6個・30g)、赤パプリカ(1/6個・30g)を厚めの薄切りに、大きさをそろえて切る。

2、レモンは、苦みをとるために、皮をむいて、薄切りする。

3、アジをさばく。
アジは包丁の先でうろこをとり、頭を切る。
ヒレの間からお腹を2cm程開いて内臓を出し、立塩(200ccの水に小さじ1の塩の割合)の中で洗い、水分をふき取る。

4、アジのぜいごを取り、腹から中骨に沿って尾まで包丁を入れて上身を切り離し、下身は中骨をまな板に付けて中骨の上に包丁を入れ、骨と身を切り離す。

5、南蛮酢をつくる。
南蛮酢の調味料の、だし(200cc)・酒(大さじ2)・みりん(大さじ2)・砂糖(大さじ3)を鍋に入れる。
砂糖がとければ、濃口しょうゆ(大さじ2)・薄口しょうゆ(大さじ1・1/2)を加え、沸騰しない程度に沸かし、米酢(200cc)と赤唐辛子(1本)を入れてあたためる。
沸く前に火をとめ、花かつお(ひとつかみ)を加えて、あら熱が取れたら漉す。

▼具材を揚げて漬ける
6、油を165℃に熱し(割りばしを油に入れて、油に浸した部分の先から細かい泡が出てきていたら約165℃になっています)野菜をさっと素揚げし、よく油を切ったら、すぐに南蛮酢に漬ける。

7、6の油を、170℃に上げ、アジに薄力粉をはたき、ゆっくりと揚げ、しっかり油を切って南蛮酢に漬け、レモンを加える。
味を染み込みやすくするために、おとしラップをして3時間ほど漬け込んで完成。
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