10/12の「ミヤネ屋」でOA、本格ピラフのレシピを大公開!
☆本格ラフ☆
【材料】(4人分)
エビ 4尾
イカ 1杯
アサリ 8〜12粒
タマネギ 1/2個
ニンジン 30g
ニンニク 1/2片
ベーコン(5mmの棒状) 25g
ーマン 1個 (各みじん切り)
洗い米 1.5カップ
ブイヨン 1.5カップ

▼調味料
白ワイン 50cc
無塩バター 30g

こしょう(白)
オリーブ油(ュア)

▼その他
パセリ(みじん切り)

【レシ
1、イカ・エビに塩・こしょうをふって下味をつける。

2、鍋に水・ブイヨンを入れて火にかけ、野菜のへた・皮などを入れてしばらく煮る。

3、フライパン(直径26cm)にオリーブ油を熱してバターを加え、洗い米を加えて炒め、一度取り出す。

4、同じフライパンをさっとふき、オリーブ油を熱してバターを加え、タマネギ・ニンジンーマンを炒め、ニンニク・ベーコンも加え炒める。

5、1を加え、白ワインをふってアルコール分を飛ばし、3を戻してさっと混ぜ、塩・こしょうをし、2のブイヨンを漉して加える。

6、沸騰すればアサリを入れてフタをし、弱火にして約15分炊く。

7、15分蒸らして、鍋のご飯を上下に入れ替えなじませてからパセリを散らして仕上げる。
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